财汇
家长注意!国家药监局发文,以后儿童禁用这种常用药!还增加了其他注意事项
来源:工人日报 2018-05-30 16:04:57

  5月23日,国家药监局发布公告,根据药品不良反应监测和安全性评价结果,决定对柴胡注射液说明书增加警示语,并对【不良反应】【禁忌】【注意事项】等项进行修订。

  公告要求,在禁忌项下须列出“儿童禁用”,并增加警示语“本品不良反应包括过敏性休克”,“应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治”。

  柴胡注射液说明书修订要求中还提到,严格按照药品说明书规定的功能主治使用,禁止超功能主治用药。本品为退热解表药,无发热者不宜。用药过程中,应密切观察用药反应,特别是开始30分钟。发现异常,立即停药,采用积极救治措施,救治患者。

  柴胡注射液,是世界上首个中药注射剂品种,至今已临床应用70多年。此前,柴胡注射液作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。

图片 

图片

图片

  来源:工人日报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)