财汇
意大利“黑天鹅”殃及A股跳水 赴意旅游、留学、投资有啥影响
来源:扬子晚报网 2018-05-31 00:13:41

连日来,意大利政局动荡及债务危机,点燃全球避险情绪,意大利遭遇股汇双杀的“黑天鹅”,欧洲股市、汇市剧烈波动。受此影响,亚太股市也下跌,A股沪指跳空大跌2.53%,创一年新低,近200只个股跌停。那么意大利的“黑天鹅”对国人赴意旅游、留学或海外华人在意大利投资有啥影响?今天,扬子晚报记者分别连线采访了意大利意中交流协会主席朱裕华、在意大利留学的90后中国留学生许一凡以及中信银行南京分行出国金融中心总经理袁兴桥。截至发稿,意大利股市开盘超跌反弹,带动欧美股市小幅上涨。扬子晚报记者 李冲  贾晓宁 范晓林

欧洲游和留学省钱了

5月29日,欧元兑美元刷新日低至1.1531,日内跌幅达0.8%,创去年7月份来新低。中国银行发布的外汇市场周评表示,上周,欧元延续了前周放量下行的趋势,上周累计下跌逾110点。为欧元连续第六周下跌,创2015年1月以来最长连跌期。

中行周评表示,欧元不断刷新低点的重要因素来自意大利。中信银行南京分行出国金融中心总经理袁兴桥告诉扬子晚报记者,一个月内,欧元下跌了6%左右。欧元汇率下跌对于中国居民参加欧洲游是利好消息,意味着可以省不少钱。“暑期旅游旺季临近,很多家庭有去欧洲旅行的计划,在欧元下跌时,可以分批兑换一些。”

目前正在意大利米兰留学的90后中国留学生许一凡小姐告诉记者,意大利现在汇率大跌,对已经在意大利留学的中国留学生没有太大影响。许小姐2016年去米兰留学时候,欧元对人民币的汇率大约是1:7.2。“学费当时已经交过了,所以现在影响不大。”两年内汇率一度涨到了1:7.8,留学费用明显提高了;而这次汇率跌到1:7.4,对今年准备赴意大利留学的学生来说是好事,相对来说学费能便宜一些。

企业家见“鹅”不怪,对投资影响不大

意大利突发的“黑天鹅”对投资者有啥影响?扬子晚报记者今晚连线意大利意中交流协会主席朱裕华。朱先生告诉记者,意大利政企互不干涉,当地这种动荡政局延续了一年多,在海外投资的华人企业家已经习惯了,也有了应对之策,因此见“鹅”不怪。“而就当地生活物价来说,经济动荡对意大利居民的影响也微乎其微,一切照旧。”

那么,欧元后期走势如何?中信银行南京分行出国金融中心总经理袁兴桥袁兴桥表示,眼下美联储加息预期大,美元走势不错,但外围的政治局势存在不确定性,因此将反复波动,建议出国旅游者和留学生分批兑换。

中国银行的外汇周评表示,结合技术图形来看,下方第一支撑看到1.1450美元,建议欧元投资者,等底部形态确定后再入手欧元。

截至扬子晚报记者发稿,意大利股市开盘超跌反弹,带动欧美股市高开上涨。

编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)