财汇
自来水雾化=吸雾霾?加湿器这样使用才正确
来源:央视新闻 2018-06-05 00:07:50

  随着天气转热,吹空调成了日常生活不可或缺的部分。为了防止过于干燥,许多人会在房间里放上一台加湿器,享受烟雾缭绕带来的湿润感。不过,近来网上出现了一些声音——在加湿器里添加自来水进行雾化,等同于吸雾霾——事实果真如此吗?

  加湿器加自来水效果堪比雾霾?

  在网上热传的帖子称,家庭使用加湿器最好用纯净水,因为自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。效果可能比雾霾还严重!

图片

  专家:加湿器的水雾颗粒对人的气道没有危害

  专家表示,很多人对这方面有一定误解,加湿器即使添加自来水进行雾化,雾化出来的也只是水的颗粒,因为自来水的主要成分还是水,其中混杂一点杂质钙磷氯的成分。但PM2.5仪器并不能区分它是灰尘颗粒还是水颗粒,所以它也算作是PM2.5颗粒,而造成雾霾的主要原因是以灰尘颗粒为主,对人们的气道有极大的损害。但水雾颗粒对人的气道没有损害。

图片

  使用加湿器 牢记这三点

  记者采访发现,多数人使用加湿器时都是使用自来水。专家建议,第一,纯净水、蒸馏水的纯度较高,没有杂质,是加湿器最好的选择。

  其次,长时间不间断使用加湿器,会造成房间湿度过大,同样对身体会造成损害。一般两到三个小时就要停用,开窗让室外室内空气进行流通。

  此外,使用加湿器一定要勤换水,定期清洁,不干净的水质有可能引发呼吸道霉菌性感染,长期吸入污染源还可能导致肺部急性感染,也就是“加湿性肺炎”。来源:央视新闻  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)