财汇
【6月5日早间资讯+策略早视点】白马蓝筹发力沪指缩量企稳,市场情绪谨慎关注量能变化
来源:综合 2018-06-05 09:21:01

中信建投投顾赵程华:六月!六月!

市场结论:六月是多事之月;是一年中承上启下之月;更是政策、资金、情绪易发生转变之月。六月将检验中美贸易谈判的成色;也将迎来美联储的议息会议;而国内市场的关注重点逐步从“自主可控”的建设转移到了“万人摇号抢房”的盛况。这一次仍然能够通过房地产来解决矛盾吗?恐怕很难!全球贸易摩擦不断反复,国内继续延续去杠杆,且经济数据表现不差,更加重了政策延续当前不变的预期。市场整体表现出比较明显的保守情绪。市场普遍预期来看,悲观情绪占据主导,“贸易战的升级、灰犀牛的冲击、去杠杆的决心”,边际上的改善或政策上出现转向应需等到中旬,重要的时点在6月15日。

美国经济强劲信号抵消贸易战担忧,苹果、微软、亚马逊集体创下新高,纳指创历史新高,布油跌2%。美元与数字货币集体下跌。A股昨日则缩量小涨,以消费、地产为主的上证50等蓝筹股为主。悲观的预期带来的结果就是市场对医药、消费类现金流充足的避险行业的偏好。但从交易角度来看,避险行业近期也迎来了估值及波动率的上升,博弈资金的进入使得其稳定性降低。市场中风险偏好的提升需要等到外部环境、政策的改善或转变时。

宏观分析及市场重要信息

1、深交所发布《关于启用<深圳证券交易所公司债券上市(挂牌)协议>和<深圳证券交易所资产支持证券转让服务协议>的通知》,将于6月18日起启用新版《公司债券上市(挂牌)协议》及《资产支持证券转让服务协议》。此次修订,对原协议进行了全面优化和调整。
 

2、外交部发言人华春莹称,中方已就此轮中美经贸磋商发表声明。至于下一步中方是否会去美国,或美方是否会来北京举行新一轮磋商等具体问题,建议你向中国商务部了解。中方有关原则立场是明确的,中方谈判和磋商的大门始终敞开。 

3、英国退欧谈判将于6月5-8日在布鲁塞尔重启,将讨论英国与欧盟未来关系、爱尔兰等问题。 

4、逾百股中报净利润有望翻倍增长,有的已经悄然走牛,有的还在弱势调整。数据显示,剔除今年上市的次新股,中报净利润预计增幅中值在100%以上的个股,共计126只。分行业看,这些个股主要集中在机械设备、化工、电子、农林牧渔、轻工制造等行业。从净利润预计增幅来看,7股中报净利润增幅中值在10倍以上,分别是启明星辰、世荣兆业、国创高新、卓翼科技、贝瑞基因、海普瑞、华东重机。 

5、国家药品监督管理局制定了《2018年药品跟踪检查计划》,由国家组织对计划中列明的全国共201家药品生产企业逐一开展现场检查。基于2017年度国家药品检查、抽检、不良反应监测、投诉举报等方面发现的问题和风险信号,坚持风险防控原则,突出问题导向。年度计划涵盖的201家药品生产企业中,包括2017年国家抽检发现问题较多的企业38家,疫苗类生物制品生产企业40家,血液制品生产企业28家,麻醉、精神药品和药品易制毒类生产企业15家,新批准上市的注射剂仿制药生产企业60家,专项检查生产企业20家。 

从A股走势看,上证指数在50权重股带动下反弹,但受到3100点强阻力,创业板则高开低走创本轮调整新低后止跌回升。短期市场成交量继续低迷(缩量是底的重要特征),后市仍会有反复。伴随着A股正式加入MSCI并生效,北上资金也是持续的流入,五月份净流入更是创下历史新高,买入对象仍以消费为主。本周在缺口位置附近的打磨筑底,为未来的行情打下了坚实的基础。目前我们需要重点关注接下来哪些板块可以持续走强,从而起到带领大盘的作用。从近期走势看房地产、旅游、大金融等板块可以列为观察目标。

南京证券研究所:白马蓝筹发力沪指缩量企稳,市场情绪谨慎关注量能变化

在周一举行世界开发者大会(WWDC)上,苹果公司宣布更新iOS、watchOS、tvOS、macOS四大操作系统,并将推出ARkit2。在最新的iOS12中,苹果将重点解决当前智能手机用户的 “成瘾” 问题。根据用户的设置,一些App将定时关闭。苹果周一收涨0.84%,报191.83美元,创收盘历史新高。这是苹果史上第一次在WWDC大会首日股价收涨。美国4月耐用品订单终值环比降幅1.6%,逊于3月的涨幅2.7%,但扣除飞机的非国防核心资本品订单显示企业支出回暖。同期的美国工厂订单创2012年以来最差4月表现,不过ISM制造业数据和美联储褐皮书显示,这仅为暂时回落。美国三大股指集体收高,道指收涨近180点或0.72%,报24813.69点;纳指收涨0.69%,报7606.46点;标普500指数收涨0.45%,报2746.87点。投资者暂时摆脱了全球贸易紧张局势的影响。纳指首次收于7600点上方,因科技股攀升。苹果、微软、奈飞、亚马逊均创收盘新高。

周一沪深两市小幅高开,影视、光伏板块受到利空消息影响双双大幅下挫,一度影响市场情绪拖累指数走弱,随后消费类蓝筹股、保险、房地产等权重板块走强带动沪指上行,除去海南板块表现活跃,前期高位概念股纷纷纷补跌,创业板相对弱势,早盘大部分时间在平盘线下方运行;午后市场波澜不惊,主板小幅上涨,创业板尾盘弱势下跌,消费类白马股表现较好,其他板块赚钱效应一般,题材概念萎靡,跌停家数保持高位,两市成交量进一步萎缩,反映当下行情交投氛围低迷。短期来看,虽然年初以来宏观数据显示经济韧性犹在,但市场成交量持续萎缩,投资者风险偏好保持谨慎,市场做多动能不足。一方面与国内外不确定因素较多有关系,另一方面或与部分投资者担忧国内政策缺乏协调性、系统性和不同政策叠加可能导致“踩踏”有关。策略上,建议投资者保持谨慎,弱势行情下,关注确定性较高的消费类龙头股和一些逐步企稳的超跌板块。

【6月5日早间新闻精选】

1、退市股回A重启,创智科技、长航油运申请重新上市。

2、小米据悉考虑30亿美元CDR的上市计划,占IPO募资总额30%,其余部分在香港发售。

3、央行和公安部将对互联网金融等领域违法犯罪加大处罚打击力度。

4、唐德影视、光线传媒等多家影视公司澄清“艺人阴阳合同”及涉税问题,崔永元向媒体表示5日约见税务部门面交材料。

5、中国国航自6月5日起征收国内航线燃油附加费。

6、白宫称美朝领导人首场会晤6月12日上午9点举行。

7、隔夜欧美股市齐涨,纳指站上7600点创历史收盘新高。苹果逼近万亿美元市值,亚马逊等多家科技公司创历史新高。美油收跌1.6%,创近两个月来新低。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)