财汇
【6月6日早间资讯+策略早视点】两市暴力反弹 能否弹了又弹?
来源:综合 2018-06-06 09:01:31

中信建投投顾赵程华:两市暴力反弹 能否弹了又弹?

市场结论:昨天两市普涨,市场人气有所回升。但目前最大的不确定性因素还是在于流动性,在市场对于流动性的担忧消除之前,行情很难呈现反转态势,超短线的反弹都可暂时先当超跌反弹来看待。操作上,由于依然是存量博弈的格局,所以依然需要谨慎追高,积极波段,持仓股的异动拉升都可先看作波段卖出机会,趋势股要参与,也要尽量选择小级别调整时的低吸。

宏观分析及市场重要信息

消息面上,5日证监会发审委召开第85次IPO发审会议,保险巨无霸中国人保顺利过会,据其招股书申报稿披露,其不考虑超额配售的拟发行股数将达45.99亿股,在A股历史上可以排到第八,这一发行量也创近8年来A股IPO记录,保守估计募资规模达到百亿量级。其实我们前期曾重点强调过,目前市场最大的一个不确定性因素已经由贸易战转向了流动性,市场对流动性的担忧,主要体现在两个方面:一是信用违约范围不断扩大,去杠杆的影响在逐步体现;二是大规模的独角兽们不断抽血。在本就没有增量资金的情况下,这些对于流动性的冲击就显得尤为明显。而近期ROE维持高位但市场却在下行,这从以往经验看,也大多是因为流动性的恶化。
 

具体到6月,一是逆回购和MLF到期量较大,二是6月底将迎来季末MPA考核,所以尽管央行连续投放流动性,但其实资金面仍不宽裕。另外,嘉实、南方等六家公募基金申报的CDR战略配售基金将获批文并开始募集资金,每家产品募资规模下限50亿,上限500亿,这虽然符合我国支持新经济发展的战略方向,但短期可能也会对资金面形成一定扰动。总体来看,季末流动性面临一定的趋紧压力。

不过对于流动性,也不是全无利好。如今天消息面上,中证报头版刊文称要防止信用违约走向恶性循环;另外,专家们也认为,六月降准依然有空间,短期内流动性投放有可能向“降准+MLF+非对称加息”的“三剑客”方式转变。所以我们后市就需重点关注金融监管以及去杠杆的政策力度和节奏会否进行相应调整以改善市场预期,还有央行在应对流动性缺口方面的举措。这些都是影响后市行情的关键变量。

外盘方面,科技股表现强劲,苹果、纳指再创新高,有利于带动A股科技板块和苹果概念股的继续表现,另外,目前市场对于信用违约风险的担忧也会更有利于消费等低负债率的板块表现。

A股走势上,昨天受消息面趋稳影响,两市呈现强势反弹,个股普涨,市场人气有所回升,美中不足的还是量能仍没有有效放大,说明仍缺乏增量资金。我们认为,后市在市场对于流动性的担忧消除之前,行情很难呈现反转态势,超短线的反弹都可暂时先当超跌反弹来看待。操作上,由于依然是存量博弈的格局,所以依然需要谨慎追高,积极波段,持仓股的异动拉升都可先看作波段卖出机会,趋势股要参与,也要尽量选择小级别调整时的低吸。

 

南京证券研究所:市场反弹沪指回补缺口,大盘或在3000点上方震荡筑底

6月5日,深圳市住房和建设局正式对外发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。此次意见稿中提出,要坚持以住房供给侧结构性改革为主线,突出多层次、差异化、全覆盖,针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应与保障体系。充分发挥政府、企业、社会组织等各类主体作用,优化调整增量住房结构,盘活规范存量住房市场。除商品房外,意见中表示,将大幅增加其他类型的保障住房,包括长租公寓、安居型商品房、人才住房等。到2035年,市场商住房的比例将只占到房屋供应量的40%,60%的房源将是保障性住房或公共租赁房。

周二沪深两市平开,受苹果股价创新高影响,苹果概念股开盘走强,带动创业板强势上涨,医疗保健、国产软件等板块纷纷助攻,而沪指则受到银行、煤炭等板块拖累低位盘整;午后,近日资金偏好的消费类白马股和保险股逐步走强,题材概念也随之活跃,市场单边走强,市场总体氛围回暖,个股涨多跌少,赚钱效应较好,临近尾盘,大盘再度拉升,不过成交量未能明显放大。短期来看,指数在连续的单边下行和上周大幅跳空创新低后,市场悲观情绪已消化大部分,随后企稳整固反弹也反映出市场在此位置向下空间有限,不过市场量能持续萎靡,防御性板块和超跌板块表现较好,可以看出投资者风险偏好依然偏谨慎。策略上,建议投资者控制仓位,继续关注确定性较高的消费类龙头股以及超跌板块的反弹机会。

【6月6日早间新闻精选】

1、6家独角兽公募基金预计6月11日开始募资,参与CDR项目战略配售或有望拿到较高程度折价。

2、中证报:证监会没有研究推进“上交所设新交易板块”计划。

3、保险巨无霸中国人保顺利过会,募资百亿即将登陆A股。

4、特斯拉披露上海建厂计划,将生产电池和装配车辆。

5、专利法有望今年完成修改。

6、11名光伏大佬致信新华社,对三部委出台531光伏新政发出紧急诉求。

7、中兴通讯与美国签署原则性协议,使公司恢复营运。

8、立信、瑞华、大华等会计事务所被证监会调查,上市部暂停项目材料的受理。

9、隔夜纳指再创收盘历史新高,科技股表现强劲。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)