财汇
又到高考季,相关概念股异动拉升
来源:扬子晚报网 2018-06-07 10:25:38

扬子晚报网6月7日讯(记者 范晓林)今天是一年一度的高考第一天,A股市场也“如临大考”。早盘盘面上,当升科技、佳发安泰、步步高等概念股异动拉升。截至发稿,当升科技涨2.2%,佳发安泰冲高超3个点后回落至0.39%。

所谓概念股,一部分是类似当升科技、步步高等,主要是“由头寓意”等沾边概念。还有一部分“生物识别股”,因为各地大力提升考场设备设施,应对考试作弊采取“人脸识别+指纹验证”等措施。据新华网报道,2018江苏高考采用人脸识别技术,考生通过刷脸入场。此外,还有“后高考概念股”,包括游戏和旅游股等。

梳理上述概念股历年来在6月7日高考第一天当天表现如何?扬子晚报记者梳理wind数据发现,过去两年里,表现最好的是当升科技,2016年6月7日当天大涨7个点,2017年也涨4个点。步步高的股价表现也不错,涨超3个点上下。借助高考概念股,海康威视、欧菲科技等生物识别股都纷纷上涨。不过策略分析人士认为,这些所谓的概念股,其实不一定与高考有关联。

有趣的是,近年来,游戏股和旅游股在高考后一个月内的表现倒是比较出色,这也或许与消费升级的大背景有关联。尤其是今年的旅游板块,除了受益于高考后、暑假档外,还与6月中旬的俄罗斯世界杯在即有关,旅游行业景气度大大提升。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)