财汇
【原创】下周再发3只新股,上周末大盘冲高回落你要这么看……(附股)
来源:扬子晚报网 2018-06-10 20:20:42
扬子晚报网6月10日讯(记者 贾晓宁)本周股市在反弹后再度大跌,独角兽公司纷纷来袭,对A股“吸血”效应明显。下周股市会怎么走,今天我们请南大金融工程博士后王教授来为您解读——

五力宝典周评:

野蛮生长酿恶果,丑闻一桩接一桩!

本周回顾:

原以为本周股市会有一个像样的反弹,不料由于小崔爆料演艺界的“阴阳合同”丑闻,枪扫一大片演艺类上市公司。沪深股市表现依然萎靡,全周创业板指微涨2点,涨幅为0.12%,收盘在1711点。上证指数全周下跌8点,跌幅为-0.26%,收盘在3067点。沪深股市均为缩量,预示着增量资金入市较少,后市未见好转迹象。 

近期的股市可谓:野蛮生长酿恶果,丑闻一桩接一桩!上周刚刚公布3个国有控股的上市公司退市,美国对中兴通讯天价罚款10亿美金并交纳4亿美金的保证金,其原因不外乎是财务造假、业绩连连亏损、丑闻不断、管理混乱等,许多上市公司长期野蛮生长,胡作非为,正在接受股市的审判,本周小崔爆料演艺界的丑闻,又使得一大片影视类上市公司暴跌,股民对大多数上市公司产生了严重的质疑:还有哪些股票还隐藏着巨大的地雷?从白马股、科技股到绩差重组股,还有哪个版块是股民安全的避风港?似乎很难找到,由此,千万上亿的股民对股市产生集体性信任危机,用脚投票,不买或退出股市,导致近期跌跌不休的难堪局面!

水可以载舟,亦可以覆舟。哀莫大于心死!股民的信心恢复需要漫长时日,而摧毁信心往往只需一条爆料!失去股民信任的股市下场是很悲催的,尽管国家对房产采取了严厉的限购限贷措施,人们还是争先恐后地争抢房产,经管各方不断为股市摇旗呐喊,股市一如既往地摇摇欲坠,就是真实的写照!对于普通老百姓而言,房子真的很重要,股票真的不重要!本博第一次写博文时就开宗明义:小钱炒股,大钱买房! 

对于丑闻不断的股市,对于以欺诈套现为宗旨的大多数上市公司而言,一切的技术分析和基本分析都是无效的。远离垃圾人法则迫使良民必须躲这些垃圾公司和垃圾股市远远的。当然,股市中还有类似贵州茅台、上汽集团等极少数优质公司,但它们的股价已经不低,且由于信息的严重不对称,普通股民甚至专家也难以甄别出造假公司。因此:1、强烈呼吁高层严厉监管股市和上市公司,还要严厉打击帮助上市公司造假的事务所等中介机构,让各路黑心分子倾家荡产,才能慢慢树立股民的信心,股市或有希望;2、尽快实施更大力度的退市,让骗子公司离开市场,让投机失去土壤;3、让各种恶意圈钱行为受到严惩。 

本周又有传言:BATJ(百度阿里巴巴腾讯京东)等巨型独角兽公司将采用CDR形式高价回归A股!担忧它们又是来圈钱割韭菜的,它们发行的价格真心高啊!360借壳回归上市后,股价已经跌了一半!这么多独角兽回来,怕又是一场抢股民钱的饕餮大餐啊!国际比较看,虽然上证指数的估值不高,但看看银行股的不良及潜在不良率,也是蛮吓人的。创业板的市盈率直接比纳斯达克贵一倍,还怎么涨?!丑闻不断的垃圾公司加上圈钱的金主归来再加上暴贵的股价,直接让股民们趴下,休息为上!何时出手,等待通知! 

下周展望:

预计下周依然低迷不振,上证指数的3000点或有威胁,创业板指1700点也有危险,休息为主,闲钱半仓。

五力宝典:

宏观经济面,3星; 微观经济面,3星;技术走势面,3星;价值估值面,3星;投资心理面,3星。总体评价为3星。闲钱半仓,合理调仓。

本博评论为看盘心得,仅供批评,不作为投资参考,投资者需注意风险!

延伸阅读

ai财有道:2018年最重要的底部就要来了

本周是A股纳入MSCI指数后的第一周,市场对此反应一般,周末市场短期趋势再度回到弱势横盘震荡局面。虽然沪深指数并未因为A股入摩出现转折性变化,但部分板块个股还是对此作出了反应的。

据统计,6月1日至6月8日利用沪股通、深股通净流入A股市场的资金超过180个亿;而白酒、家电、食品饮料、医药、房地产等板块资金流入量占比最多;MSCI板块指数在周一至周三也一度出现明显的放量阳线拉升,资金持续买入的效果,直接体现在了K线上。创业板指虽然整体表现不佳,但资金对创业板指的买入力度反而越来越大了,可以简单理解为:有资金趁创业板指数下跌的时候不断买入抄底。目前看,短期资金在中小创中,主要集中在:独角兽CDR概念、5G概念、智能机械、高端装备制造、新能源车(包括锂电池)等方面。

当下,沪指、创业板指的资金底已经来了,市场底距离资金底也不会太远。因为机构资金往往习惯于在底部即将到来的时候进行左侧开仓,而散户往往是底部形成后已经反弹拉升的时候在右侧开仓。从这个角度上说,指数虽然可能还有一定的惯性下跌,但下跌空间并无大。跌破3041点,大盘在3000点附近也会形成更大级别的底部。

2018年最重要的底部就要来了!不管是近期在市场内操作的投资者,还是早已马放南山的投资者,接下来一个月,都要做好准备了。

南山听风:无量的行情能够走多远?

量在价先,这是观察行情强弱、大小等方面的一个板上钉钉的硬指标。目前A股无量,3517家上市公司,(其中平盘停牌278只),3541亿元的成交量。这,就是周末行情的最简单、最直观的盘口写照。如果,再考虑到动态PE、估值,两头冒尖等之类的实际情况,来自具体一些个股的成交量,就更加的寒酸。由于缺乏成交量的有效配合和支持,许多个股也只能够以阴跌阴盘等方式,进行各自的慢慢熊途之旅……这,就是时下的大A股市。

大盘自3587点回落调整以来,两市的日成交量,无意之中,已经连下了几个台阶。一路,从6000亿元、5000亿元、4000亿元,下降到了目前的3000亿元的水平上面。沪市3000多点的指数,两市3000多亿元的量。2月14日当天,甚至罕见的萎缩到2369亿元的地量。换言之,该日,处在3200点附近的大盘,沪市1145亿元的成交量,甚至比2013年6月份“鸦片底”时候的量(沪市1047亿元),也多不了多少

假如说,去年,A股市场中,多多少少的,还有个PE、漂亮50,大蓝筹,估值……等指标,可以作为投资参考的话,那么,时过境迁,到了今年,在或有“政策风险”,以及问题股的问题不断,黑天鹅事件频发,业绩地雷接二连三的被引爆等多因素的合力叠加、作用下,更令投资者,谈虎色变!

无量的行情,到底能够走多远?未来也许对投资者的考验更大。

消息面

1 下周再发3支新股。(点开看大图)

图片

2、中国5月CPI同比上涨1.8%,连续两个月处于“1时代”。预期1.8%,前值1.8%;5月PPI同比上涨4.1%,预期3.9%,前值3.4%。统计局解读称,5月CPI环比下降0.2%,降幅与上月相同;食品价格下降1.3%,影响CPI下降约0.26个百分点,是CPI下降的主要原因;PPI环比由降转升,同比涨幅比上月扩大0.7个百分点。

3、中信证券明明点评CPI、PPI数据。后期通胀水平进一步上行的空间较小,大概率将维持在当前水平波动。后续PPI仍将保持在4%中枢水平;当前的通胀水平对长期利率难以构成压力,通胀大概率将不再是今年决定市场走向的主线,货币政策对市场的影响力度和持久性将更为显著。

4、国家市场监督管理总局召开“618”网络集中促销行政指导座谈会.要求网络交易平台(网站)经营者不得因促销降低商品质量。借机以次充好,以假充真;不得先涨价再打折,不得虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为。

5、中国证监会副主席李超:保持新股发行常态化,积极支持创新型企业发行上市融资。不断完善IPO监管标准和上市公司再融资制度,加大支持科技创新企业力度;积极稳妥推进试点工作,严把审核质量关,从源头上提升上市公司质量,同时将持续强化依法全面从严监管;进一步健全创投基金差异化监管。

6、李超:CDR相关试点工作已于近日正式启动。这次创新试点重点支持两类企业,一是特别少量的、已经发展比较成熟的、已在境外上市的创新型企业;还有一部分是不一定非常成熟,还处于成长期,但具有核心技术、成长潜力较大、前景相对比较明确的创新企业。

7、香港经济日报:小米内地香港两地上市成定局。目前正按原定目标于下周一启动预路演,相关上市前大行研究报告,基石投资者名单将陆续落实,并在6月28日定价。小米预料会先行登陆CDR,翌日在港挂牌,最快于7月9日,10日两地挂牌。

8、7亿大单抢8只MSCI成份股,机构挖掘A股国际化升级。欧菲科技、大族激光和海康威视等8只MSCI成份股月内合计吸金达7.53亿元。分析人士指出,虽然“入摩”对A股市场的短期提振效果低于预期,但其长期意义依旧重大。

9、逾七成MSCI成份股被机构看好,消费类行业最受青睐。统计发现,在两市226只MSCI成份股中,共有169只个股在近30日内获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比74.78%。从行业角度来看,电子(11只)、食品饮料(9只)、家用电器(4只)等消费类行业MSCI成份股均全部在近期获得机构看好。

10、中信建投:市场下跌是风险释放的结果,并非由CDR引起;仍然维持谨慎的观点不变。建议投资者轻仓应对可能的风险,按照低估值、低杠杆和现金流充裕的策略配置,以获取相对收益。从长期来看,随着A股纳入MSCI,A股的投资前景良好,中长期看有良好的投资价值。

11、河钢集团与上海电气日前签署全产业链战略合作框架协议,双方将以高端装备制造业为重点,建立基于全产业链融合发展的战略合作伙伴关系。

12、克而瑞研究中心监测数据显示,5月,8个重点监测城市二手房市场渐有转暖之意,成交量同环比双双实现正增长,涨幅分别为4%和11%。调控最为严厉的北京楼市回暖态势也十分明显,二手住宅网签量再度上涨,达到2017年“317新政”后的单月最高。(21世纪经济报道)

13、银保监会近日紧急印发《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》。严打保险机构、保险从业人员利用自媒体平台虚假宣传。“通知”所指自媒体包括互联网站、应用程序、博客、微博客、公众账号、微信等,运营主体包括保险公司、保险中介机构以及保险从业人员。

14、从5月商品猪销售均价来看,多家养殖公司的销售均价止跌回升,出现了环比微幅上涨。不过,5月份的销售均价仍在成本线以下,处于亏损状态。从未来猪价来看,短期猪价仍在僵持,波动可能会有反复。

15、泛东北水泥去产能工作会议召开,亚泰水泥、天瑞水泥、山水水泥等七家水泥企业联名提出《告别冬季期货倡议书》。倡议通过增加平台公司融资功能,为企业提供冬季资金周转,抵制冬季期货乱象,反对低价倾销,强化行业自律和监督。

股市有风险,投资需谨慎。

编辑:李燕

扫下图识别“财汇”二维码

关注“财汇”,财就“汇来!

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)