财汇
证监会:截至5月底 新三板挂牌高新技术企业7214家
来源:央视新闻 2018-06-10 22:42:05

图片

资料图:中国证监会。 中新社记者 张浩 摄

  中国证监会副主席李超近日在“中国风险投资论坛”上指出,截至2018年5月底,新三板挂牌的高新技术企业共7214家,占挂牌公司数量的64%。鼓励证券基金经营机构通过投资银行、资产管理等业务为科技创新企业提供全方位投融资支持,目前以科技创新等领域为主要投资方向的公募基金产品已发行约700亿元。此外,证监会继续保持新股发行常态化,积极支持创新型企业发行上市融资。不断完善IPO监管标准和上市公司再融资制度,加大支持科技创新企业力度。

  去年以来,共有246家战略新兴产业企业实现IPO,占新上市企业家数的50%,融资金额1157亿元、占比41%,覆盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域。他还指出,发挥资本市场并购重组主渠道作用,促进产业技术升级和创新型企业做强做优做大。去年以来,战略新兴产业上市公司共发生并购交易金额6370亿元,占全市场并购总额的24%。境内上市公司完成跨境并购188单,涉及交易金额2536亿元。

  中国证监会今后主要做以下几方面工作:

  一是保持新股发行常态化,积极支持创新型企业发行上市融资。不断完善IPO监管标准和上市公司再融资制度,加大支持科技创新企业力度。去年以来,共有246家战略新兴产业企业实现IPO,占新上市企业家数的50%,融资金额1157亿元、占比41%,覆盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域。

  二是发挥资本市场并购重组主渠道作用,促进产业技术升级和创新型企业做强做优做大。去年以来,战略新兴产业上市公司共发生并购交易金额6370亿元,占全市场并购总额的24%。境内上市公司完成跨境并购188单,涉及交易金额2536亿元。

  三是支持科技创新企业多渠道股权融资。截至2018年5月底,新三板挂牌的高新技术企业共7214家,占挂牌公司数量的64%。鼓励证券基金经营机构通过投资银行、资产管理等业务为科技创新企业提供全方位投融资支持,目前以科技创新等领域为主要投资方向的公募基金产品已发行约700亿元。

  四是积极支持创新创业企业拓宽债券融资渠道。去年以来,高新技术企业发行公司债券募资763亿元。推出创新创业公司债,支持设置转股条款,目前已有29家企业发行“双创”债,有效激发社会资本投向科技创新领域。大力发展资产证券化,去年以来科技创新型企业融资610亿元。来源:央视新闻  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)