财汇
“押金铁板”破冰了!这家共享单车百城免押金,已交押金随时可退
来源:央视财经 2018-06-12 14:26:03

摩拜单车6月11日宣布了“百城无门槛免押金计划”,不仅是新用户可以免押金骑行,老用户的押金也可以申请退还。 

记者按照摩拜发布的说明打开APP,在我的钱包里选择了无理由退还押金,点击确定后不到1分钟,通知押金到账的短信就到了。摩拜方面表示,老用户可以直接退押金,新用户骑行单车时则不再需要任何押金或信用分,免押金扩容到100个城市。

图片

摩拜单车副总裁 田鹏:在政府监管、在用户文明骑行自律性提升,包括共享单车企业整个经济化运营的提升,整个共享经济新秩序的契机形成了。所以在这个时间点摩拜单车推出了百城针对新老客户无门槛免压的一个措施。

图片

在经历了各种争议后,共享单车免押金正在成为趋势。今年3月,哈罗单车宣布全国芝麻信用免押。此前,ofo曾对全国25个城市推出了芝麻信用免押,但于近日取消了其中20个。而摩拜此前一直坚持对用户收取299元的押金。

 

图片

从2017年底开始,市场陆续不断传出共享单车企业挪用押金的消息,押金难监管也备受诟病。分析认为,共享单车企业逐步免押金,也是一种适应市场的表现,但如何抵消单车的损毁成本,仍有待解决。

图片

DCCI互联网研究院院长 刘兴亮:摩拜的目的还是为了加快行业洗牌,下一步就是怎么样把车辆损坏问题得到进一步的遏制,这是一个比较长远的问题。我们靠大数据、靠人工智能,能更好地知道是哪一个消费者,可能会对解决车辆损坏的问题有一定帮助,我觉得光靠押金是解决不了车辆损坏问题的。 

来源:央视财经  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)