财汇
【6月13日早间资讯+策略早视点】这才是真正的利好!
来源:综合 2018-06-13 09:04:54

中信建投投顾赵程华:这才是真正的利好!

市场结论:虽然处在利空魔鬼周,市场看空的一致性预期超高!但越是在此时,市场就会提前反应这些悲观预期,或越容易有政策上的暖意来提振。这也是为什么笔者前期一直提示,重要的时点在6月15日左右。今日,外汇局取消QFII和RQFII资金汇出和锁定期限制,允许QFII、RQFII开展外汇套期保值。这是金融领域对外开放改革上一重大利好,将最大的流动性问题解决了,没有资金的自由流动,有谁敢放心的进入呢。管理层此举无疑会大大激发境外机构投资者的热情,外资的进入,既能增加场外资金,又能给A股带来发达国家资本市场里比较成熟的投资风格与投资理念,让市场更加健康。策略上,昨日的中阳是底部的重要信号,但底是磨出来的,后期震荡仍会加大。这个阶段,重点是关注哪个新的板块能引领市场。仓位上,仍不宜过重,没有业绩支撑的垃圾股最好在反弹时减仓或调仓换股,今后的市场两极分化会越来越严重。

宏观分析及市场重要信息

1、外汇局:取消QFII和RQFII资金汇出和锁定期限制。日前,外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出。二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金。三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。此次将两个限制取消,将进一步简化管理、便利操作,大大激发境外机构投资热情,促进境内资本市场进一步双向开放。机构认为,QFII、RQFII资金进出大幅松绑,利好A股白马蓝筹。近期,北上资金保持大幅流入。5月陆股通资金净流入508.51亿元,4、5月份连续创沪深港通开通以来单月流入金额新高。北上资金6月份以来净流入规模189.06亿元,其中食品、电器、保险、医疗生物等行业持续净流入。

2、中国5月M2货币供应同比 8.3%,预期 8.5%,前值 8.3%;5月新增人民币贷款11500亿人民币,预期12000亿人民币,前值11800亿人民币;5月社会融资规模 7608亿人民币,预期 13000亿人民币,前值由 15600亿人民币 修正为 15605亿人民币。评:社融的萎缩主要是今年严监管背景下,非标和票据持续萎缩,属于政策调控的正常效应。

3、朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普12日上午在新加坡举行会晤。唐纳德·特朗普和金正恩进行了历史性的握手。朝美首脑签署“历史性”文件 即将公布文件内容。

4、证监会文件揭开6家会计师事务所暂缓受理原委。据上海证券报报道,一份由证监会发行部向证监会办公厅发出的名为《关于告知被立案审计机构名单的函》的文件,其中称,根据诚信档案查询结果,立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等6家会计师事务所因审计业务被证监会立案调查,尚未结案。根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第十五条,及后证监会法律部提请发布的修改上述文件中相关条款,请办公厅在首发、再融资申请材料接收环节按照规定(不予受理)酌情处理。

5、发改委与建行共同发起设立3000亿元战略性新兴产业发展基金。

市场走势上,上证指数在昨日早盘创出新低之后,迅速反弹,收出长下引线中阳,这是重要的底部特征。盘面上,白酒、食品饮料、家电等大消费板块再度爆发,北上资金仍在大手笔进入,保险、煤炭等权重也轮番表现,个股呈现普涨态势,市场人气稍有回暖,市场的量能并没有有效放大,依旧低量运行,使得市场闪 崩 跌停个股也逐渐增多,一些个股流动性风险仍比较突出。后续除了要观察市场量能能否有效放大的同时,还需要谨慎流动性较差个股。

 

南京证券研究所:白马股走强大盘探底回升,震荡寻底阶段立足防御

中国央行公布的5月金融数据显示,5月M2货币供应同比8.3%,预期8.5%,前值8.3%。5月新增人民币贷款11500亿人民币,预期12000亿人民币,前值11800亿人民币。5月社会融资规模增量7608亿人民币,预期13000亿人民币,前值由15600亿人民币修正为 15605亿人民币。5月份金融数据中比较超预期的是社融数据明显低于预期,而贷款增量和M2增速总体上与市场预期偏差不大。社融同比少增,主要还是因为委托贷款、信托贷款等表外融资继续减少,受债券违约导致风险偏好下降的影响,当月企业债券融资同比大幅减少。委托贷款减少1570亿元,同比多减1292亿元;信托贷款减少904亿元,同比多减2716亿元;企业债券融资净减少434亿元,同比少减2054亿元。

周二沪深两市几乎平开,昨日活跃的CDR概念开盘表现分化,叠加前期强势个股的补跌,早盘市场一度跳水,不过随后白酒、食品、家电等大消费板块发力带动大盘企稳反弹;午后市场逐步走强,CDR概念股反复活跃带动人气,赚钱效应回升,行业板块大部分上涨,两市成交量较前一交易日有所回升但未明显放大。短期来看,虽然本周消息面不确定性因素较多,但市场经过前期连续弱势下跌已部分消化悲观预期,继续大幅下跌的可能性较小。不过指数短期内大幅反弹也不太现实,目前投资者观望情绪浓厚且并未完全消除对未来不确定性的担忧,也缺乏提升市场风险偏好的催化事件。预计短期内大盘在3000点附近震荡筑底的可能性较大,策略上,建议投资者控制仓位,关注确定性较高的优质蓝筹股和超跌板块的企稳反弹机会。

【6月13日早间新闻精选】

1、中兴通讯今日复牌,多家基金公司下调估值。

2、美联储华盛顿时间周三下午将公布利率决策,料加息25个基点。

3、5月社融大幅萎缩,多位专家预计央行后续降准概率加大。

4、中国取消QFII和RQFII本金锁定期,允许开展外汇套期保值,取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出。

5、6家会计事务所涉“138文”暂停证券业务,企业连夜换中介。

6、习近平在山东考察时表示,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。

7、李克强要求加快推进中德自动驾驶领域合作。

8、发改委与建行共同发起设立3000亿元战略性新兴产业发展基金。

9、格力集团终止收购长园集团股份,因未获得国资委批准。

10、青岛海尔获证监会核准发行不超过4.6亿股境外上市D股。

11、欧美股市涨跌不一,纳指再创新高首次站上7700点。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)