财汇
中国互金协会推出自律公约 避免使用“保本”“无风险”误导消费者
来源:扬子晚报网 2018-06-14 18:33:42
扬子晚报网6月14日讯(记者 徐兢)中国互联网金融协会近日在京举办《互联网金融从业机构营销和宣传活动自律公约(试行)》签署仪式。公约对互联网金融从业机构营销宣传活动提出了自律要求。公约要求从业机构应避免使用绝对化用语,避免使用“保本”、“无风险”、“保收益”等用语或近义词误导互联网金融消费者等。
一些互金机构虚假宣传、利用监管部门背书、风险提示模糊等乱象较多,且屡禁不止。公约指出,互金机构不得在营销、宣传活动中利用监管部门对互联网金融业务的许可或者备案等事实,为其产品和服务提供增信保证,误导互联网金融消费者。
利用名人为机构背书增信的做法也被“叫停”。公约提出,互金机构开展有投资回报预期的宣传和营销活动,不得利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。此外,互金机构应将向借款人收取的综合资金成本统一折算为年化形式,全面、公开披露各项贷款条件以及逾期处理等信息,并提示相关风险。
中国互联网金融协会会长李东荣表示:“下一步,协会将继续在相关部门的指导下,切实发挥行业自律组织的作用,采取包括宣传培训、风险提示、自律惩戒在内的各种有效措施,组织、引导和督促从业机构在实际工作中落实公约要求。” 编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)