财汇
银保监会主席郭树清呼吁警惕非法集资:回报超10%就要准备损失全部本金
来源:扬子晚报网 2018-06-15 08:30:58

图片

    扬子晚报网6月15日讯(记者 李冲)“高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”昨天,由上海市人民政府和中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会共同主办的“2018陆家嘴论坛”在上海举行。银保监会主席郭树清在主旨演讲中,提醒告诫消费者要注意投资风险。他指出,群众一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,要相互提醒、积极举报,让各种金融诈骗和不断变异的庞氏骗局无所遁形。

    对于郭树清关于“理财收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,超过达到10%以上就要准备损失全部本金”这句话的理解。融360大数据研究院主编殷燕敏认为,这句话并非网络曲解的,超过10%的理财产品就肯定会血本无归。

    殷燕敏认为,随着国内利率市场化的放开,各种金融创新产品层出不穷,而相对应的国内投资者对金融产品的认知度并没有快速提高,与发达国家相比,国内投资者的金融知识依然相对贫乏,对金融产品的风险意识十分薄弱,虽然金融监管机构、金融行业的参与机构都在做投资者教育的事情,但是收效甚微,尤其是偏远地区的人群以及老年人,金融知识匮乏、风险意识薄弱,成为理财上当受骗的重灾区。

    殷燕敏称,按照目前理财市场上固收类的产品来看,风险较低的固收类产品例如银行存款、货币基金、银行理财等门槛较低的大众投资品种,收益率基本是在6%以下,6%-8%的理财产品多数为信托产品、券商集合理财产品等,相比于货币基金、银行理财产品门槛较高风险也较高,收益率能超过10%的固收类理财产品多数为P2P产品,风险较前两者更高。

    但这并不意味着,收益率低于6%的理财产品就绝对安全,也不能说明收益率大于10%的理财产品就肯定会血本无归。只是对于投资者风险教育的一个提示,当你面对高收益的理财产品时,就要考虑到产品的风险,在购买之前要考虑好,这样的风险自己是否能够承受。随着资管新规的落地,固收类产品保本兜底等行为都不存在了,投资者购买理财产品如遇损失要买者自负,所以,提升投资者的金融风险防范意识是非常重要的一件事情。

    编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)