财汇
【视频】“踩点”还贷款当心了,小心“染”征信记录污点
来源:扬子晚报网 2018-06-15 08:40:18

花钱消除不良征信记录?绝对不靠谱  

扬子晚报网6月15日讯(记者 李冲 通讯员 严长德)“很多人喜欢在最后一天且银行营业结束后踩点还贷款,虽然网银很方便,但一旦遇到特殊情况如网银维护等,信用逾期的污点就产生了。”昨天是“6·14信用记录关爱日”,人民银行南京分行主办的征信系列活动在宁举行,人行专家表示,任何机构说花钱消除不良记录的方式都是骗人的,千万不要相信。

如果个人信用状况良好,在商业银行办理贷款时可以带来很多便利和优惠,比如,节省审贷时间,更快获得贷款;在贷款利率、期限、金额等方面得到优惠。银行业内人士表示,《征信管理条例》规定,个人不良信息最长保存5年。一般连续两次没有按时还款,就会被记录为不良信用记录。

那么,什么样的情况会导致不良的信用记录呢?人民银行南京分行营管部征信管理处处长朱军告诉记者,“个人主要信息没有及时更新时,主要是针对大学生助学贷款等, 毕业后地址、城市以及联系方式变更但没有及时告知银行;信用卡忘记还款或没有及时归还贷款等;银行利率发生了变化但贷款人依旧按照原来的数额进行还贷、在还款期最后一天还款,且在银行营业时间之后,万一遇到网银系统维护等特殊情况,必定会导致不良征信记录。”朱军表示,只要有不还款记录,征信系统中就会很客观地记录下来。如果是少量、轻微的逾期,很多银行在出具证明之后,仍然可以继续提供贷款,但各银行对此审核不一样。

“特别需要提醒的是,不良征信记录一旦形成,肯定是不能进行删除和修改,所以花钱可以删除不良征信记录的方式,纯属骗局。除非由于非个人原因造成的逾期,比如上文提到的系统维护。如有异议,可以向银行提出申请,或者向人民银行投诉、到法院进行诉讼等方式,来消除这次不良记录。”

那么,如何查询个人的征信报告呢?人民银行南京分行营管部征信管理处处长朱军在接受扬子晚报记者采访时表示,查询征信报告有三种方式,到人民银行分支机构现场办理、到代理查询的商业银行网点进行自助查询、登陆中国人民银行征信中心官网注册查询。每人每年可以有两次免费查询信用报告的机会。 

扬子晚报记者了解到,今年是《征信业管理条例》颁布实施5周年,也是“6·14信用记录关爱日”设立10周年。活动现场还举行了2018年江苏省“征信杯”辩论赛启动仪式和“南京市立信志愿服务站”揭牌授标仪式,人民银行以及南京地区41家银行业金融机构开展了征信主题宣传活动。人民银行南京分行贾拓副行长希望银行业金融机构深入贯彻落实《征信业管理条例》的要求,切实维护征信信息安全;希望“立信志愿服务站”充分发挥便民惠民的作用,成为征信宣传和服务工作的一面旗帜;希望社会公众提高对征信产品的了解和使用,关心自己的信用记录,秉持诚实守信的价值观。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)