财汇
“父亲节”来临,有个投保建议:优先保障家庭“顶梁柱”
来源:扬子晚报网 2018-06-17 09:27:45

父亲大多是一个家庭中经济来源的主要承担者。然而在不少家庭的保障顺序中,父亲却常常把自己排在最后。这样的顺序合理吗?给家里的“顶梁柱”投保要注意啥?在“父亲节”来临之际,扬子晚报记者采访业内行家。扬子晚报记者 马燕 

家庭投保或可参考“双十定律”

国联人寿总公司核保部门姚丽萍介绍,不少家庭投保时,会首选给孩子买保险。但从专业角度而言,家庭投保最好是先给经济主要来源的承担者——男性投保。中意人寿江苏省分公司南京机构业务总监孙莉也介绍,她的客户中,3/4的比例是女性,只有约1/4的“顶梁柱”会想起给自己买保险。“男性很少主动想起来投保,多数是妻子来咨询时才因此有契机。”

男性为何少给自己买保险?姚丽萍分析,多数男性认为保险消费就像别的消费一样,给谁买就是对谁更好,因此常会忽略自己,把自己排在最后,但其实买保险应该换位思考。孙莉认为,除了这一因素,还有可能就是男性把更多的精力放在了怎么多赚钱、过得更好,而不是优先做好“安全承重墙”的建立。但其实,保险也应当作为家庭投资理财的组成部分考虑。

通常,家庭投保可参考“双十定律”:保额是年收入的5-10倍左右;保费是年收入的10%左右,有余力的可放宽到20%左右。比如有位券商公司的负责人,今年35岁,年薪是100万元左右,二孩家庭。他的家庭年保费支出是12万元左右,自己的保额是500万左右,家庭另外成员加起来是270万左右。

中老年人群可投保防癌险

姚丽萍和孙莉都建议,买人寿保险越早越好。因为人们在年轻时身体健康,保险费率也会很低。而随着年龄的增长,不仅费率会提高,被保险人健康方面的问题也会增加,可能会出现想投保时却被拒保的情况。

从投保配置来看,根据年龄不同可有所侧重。30岁以前的年轻父亲们能支出的保费少,可先投保意外险,在此基础上拓展购买健康类保险。30-40岁之间,有一定的经济基础,可投保意外险和重疾险,有余力需要考虑教育规划,进而考虑年金和养老保障规划。40-50岁的中年父亲,一般事业已步入稳定发展期,经济方面实力也相对更好,可配置一定的养老保险。

50岁以上的中老年父亲,家庭重担有所减轻,但健康状态亦不及年轻时。身体机能逐渐下降的情况下,没有投保终身重疾险的中老年父亲该如何配置保险呢?姚丽萍和孙莉建议,目前多家险企均推出老年防癌险产品,大多针对50-75岁人群,这样的产品不妨可以考虑。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)