财汇
知名网红投资平台唐小僧“爆雷”
来源:扬子晚报网 2018-06-22 09:52:53

交易量近800亿元,投资者无法提现,母公司被警方查封 

图片

唐小僧的广告图

  号称有央企背景、交易量近800亿元的P2P平台唐小僧端午节期间突然“爆雷”,投资者无法提现。扬子晚报紫牛新闻记者6月20日赶往位于上海陆家嘴的唐小僧线下办公点及上海市公安局浦东分局经侦支队了解到,唐小僧母公司资邦金服确已被警方查封并立案。无独有偶,假期刚过,“中房系”旗下一18亿交易规模的网贷平台五星财富则宣布停业清盘。最近网贷平台频繁“爆雷”,有业内人士将这些“爆雷”平台分成“经侦雷”、“清盘雷”。    紫牛新闻记者  宋南飞

  记者暗访“经侦雷”

  唐小僧母公司办公楼层均已无法进入 

图片

在上海市公安局浦东分局经侦支队,来自各地的唐小僧投资人在递交报案材料的窗口前排队。

  6月20日上午,扬子晚报记者冒着大雨赶到位于上海陆家嘴的唐小僧母公司“资邦金服”办公地点,发现其几个办公楼层同时出现了“神秘现象”——电梯按钮按亮了却都是一闪即退,电梯都不在这些楼层停靠。扬子晚报紫牛新闻记者随即从消防通道走到相关楼层,虽然其它楼层的消防门能打开,但走到相关楼层,消防门却是紧锁打不开。记者随后又赶往上海市公安局浦东分局经侦支队。在现场,来自各地的投资人在递交报案材料的窗口前排队。 

图片

报案需要准备的材料

  一位警官指着窗口上方张贴的公告提醒投资人:“大家领到表格后按照上面的提示准备材料。”扬子晚报紫牛新闻记者看到,公告标题只有“资邦”两字,上面所列报案所需材料包括:个人陈述笔录;合同(协议复印件),从网上截图打印,如没有,写明情况;银行流水(反映整个投资的进出金额)、身份证、银行卡复印件。

  现场有投资者问这个案件怎么定性?一位警官表示:已立案,现在是受理阶段。至于案件的进展,可关注官方微博“警民直通车-上海”。

  QQ维权群,有人投了264万 

图片

网上出现不少唐小僧维权群

  网贷业内人士向扬子晚报紫牛新闻记者介绍,唐小僧是资邦金服网络科技集团有限公司打造的一家网络借贷信息中介服务平台,实际却是高额返现平台。扬子晚报紫牛新闻记者在“羊毛吧”上看到,有网友分享了2016年3月“唐小僧”推出的“薅羊毛”活动——单笔投资满8000元,且连续持有10天以上,可返现金150元。帖子下面有网友喜滋滋地发言说,之前参加了5000元,持有7天奖励100元。

  扬子晚报记者昨天以投资人身份进入到QQ平台的“唐小僧维权江浙沪总群”,发现不少投资者在大倒苦水。自称来自宿迁的投资人说:“我之前一年都是一两千的投,4月份刚刚投9万,就跑路了。”另一位投资人抱怨道,他也是今年4月份投进去5万,180天的定期,居然“爆雷”了,这是他第一次投资P2P。投资1万的投资人竟然成为众人羡慕的对象,他本人表示“1万元买个教训”,还有投资人在群里分享了一张报案登记表的照片,最多的投了264万元,投四五十万元的也不在少数。 

图片

维权群里受害者都在大吐苦水

  除了诉苦,大家还互相安慰,讨论着要做好等几年的准备。不少投资人表示已经去报案了,警方明确说已经“立案”了,对此,投资人的普遍态度是要防止实际控制人转移资金,并且迫切希望警方随时公布最新进展。随后,扬子晚报记者又登录百度贴吧“唐小僧吧”,看到有投资人贴出手机App截屏显示:投资总资产24万,并发言道:“把钱全部存唐小僧了,90天到一年的都有,要是跑路了,我要疯了!”下面有人跟帖说平台“爆雷”了,投资人的留言先是不相信,陆续有人跟帖说联系不上客服、无法提现。

  成立三年多一直未上线银行存管

  事实上唐小僧“爆雷”已有前兆——6月15日,唐小僧公众号和订阅号均更新了一则公告,宣布其将进行为期5天的系统升级,系统升级期间暂停运行。放假期间P2P进行系统升级比较罕见,且升级时间如此之长,非常可疑。

  扬子晚报记者在天眼查上搜到,资邦金服注册于2014年1月,注册资本20000万元,法人为陶蕾。天眼查资邦金服的公司查询首页上显示“公司认证有异议”,更新时间是6月20日,公司状态“存续”。

  扬子晚报紫牛新闻记者昨天再次搜索唐小僧官方微信公众号发现,其页面仍然在显示各档产品及年化利率:360天借款年化利率9.5%,180天年化利率8.5%,90天8%,30天6.8%。新手标30天年化利率12.8%,而其官网上的“公司大事记”记载着:2017年8月,唐小僧注册会员超1000万人,交易额超750亿元;2017年12月唐小僧母公司获“2017年度上海金融信息行业贡献奖”; 2017年9月唐小僧获“2017年度上海市第一批高新技术企业认定”。

  但是奇怪的是,扬子晚报紫牛新闻记者登录其官网发现,唐小僧自2015年5月成立以来,至今都未上线银行存管。

  “清盘雷”也要警惕

  多家网贷平台发布清盘公告

图片

资邦金服相关注册信息

  除了“唐小僧”这种“经侦雷”网贷平台之外,业内人士提醒,还要警惕混杂在良性退出行为中的“清盘雷”网贷平台。据中国基金报报道,端午假期刚过,“中房系”旗下“五星财富”发布良性依规退出公告。网贷之家数据显示,该平台参考收益为8%,投资期限为3.6个月,带有“国资背景”标签。官网显示,“五星财富”截至目前累计成交规模18.1亿元,累计注册人数77466人。

  进入6月,已有多家网贷平台发布公告暂停业务进行清盘。据网贷之家梳理,6月7日,“国资控股”的P2P平台萌芽金服发布清盘公告,并给出了兑付方案,承诺于11月30日前分6批兑付投资人资金。6月4日,国资背景的浙江P2P平台小灰熊金服承诺:“在10月31日前,将全面兑付完毕所有客户本息”。6月4日,杭州P2P平台微龙网提出兑付方案:小额用户(待收10万以下),预计分6个月进行兑付;大额用户(待收10万以上),预计分3年兑付。

  清盘无论真伪对投资者都算触“雷”

  无论“真清盘”还是“伪清盘”(有限兑付或不兑付),对投资者来说,都是平台“爆雷”,都意味着损失。“真清盘”与“伪清盘”的区别在于,前者能让投资者拿到本金,只不过需要两三年较长的周期;后者压根没打算还投资者的本金,只不过是初期用有限兑付来迷惑投资者,以便消耗投资者的耐心。

  网贷业内人士梳理了“伪清盘”的几种套路:一是平台表面上看是清盘了,但其借贷的债权其实并没有解决,只是找到了合适的债权接收机构。

  二是平台对外声称清盘成功,实际上只清了中散户,大户被迫留在了平台,有的需要看平台具体情况慢慢提现,有的则是被迫做了股东。

  三是平台资金链断裂,借口清盘转型,实际上是限制提现,即使正常到期的也只能分期兑付。这类平台情况好点的话会兑付几期之后不了了之,情况不好的话可能会趁机转移资产然后“跑路”。“其实核心原因就是——清盘是一个合法的程序,老板不用坐牢。”江苏一家网贷平台负责人直言。

  “踩雷”后第一时间报警通过法律维权

  那么,投资者如何应对“清盘雷”?网贷之家研究院院长于百程提醒,投资者要注意平台清盘后联系方式是否公开且畅通,平台后期还款进展是否公开透明,对投资人的疑问能否清晰解答等。收到部分兑付金的投资人,还需密切关注每个月的回款进程。投资人要把相关证据留存,随时做好维权准备。若平台一旦失联、兑付金未按协议到账,必要时通过法律途径维权。

  电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所董毅智律师向扬子晚报记者分析,从平台“清盘”策略看,一般都是先兑付小额投资人,因为人数多,而大额投资人却被“套牢”,从这个角度看,一定要注意分散投资。

  多位律师再三提醒投资人,遇到平台“爆雷”后,第一时间报警,带上合同和打款记录,然后等待警方调查、定性平台是否涉嫌违法,如自融、设资金池、资产错配、“伪国资”等。

  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)