财汇
江苏证监局:投行团队不能成为券商的独立王国
来源:扬子晚报网 2018-06-23 00:26:13

扬子晚报网6月22日讯(记者 范晓林 通讯员 梅健)近日,江苏证监局召开辖区投行监管工作座谈会,通报投行监管中发现的问题,对落实投行内控新指引进行部署,要求全面提高投行执业质量,更好地服务国家发展战略。

中信证券、华泰联合等在江苏执业的27家券商分管投行业务负责人参加座谈。江苏证监局局长梁永生出席会议并讲话,副局长凌峰主持会议。

江苏证监局局长梁永生在讲话中指出,江苏是资本市场大省,投行项目众多,执业券商竞争激烈。江苏证监局尽管监管人手有限,但始终坚持标准不放松,依法全面从严加强投行业务监管。从日常监管中发现的问题看,投行机构几年来虽然取得长足发展,但离证监会提出的建设世界一流投行的标准还有不少差距。他要求参会的投行高度重视目前存在的共性问题,全面提高执业质量。

一是要准确把握投行工作面临的新形势新任务。牢记服务国家创新驱动战略的历史使命,切实担起防范化解重大风险的重大责任;要全面提高投行执业质量,做到既共享江苏高质量发展成果,又能切实提高服务实体经济能力。

二是要牢固树立大局意识诚信意识和责任意识。投行机构不能眼里只有项目,只盯着眼前,只想着赚钱,而是要着眼大局,为供给侧结构性改革、为“三去一降一补”及国企改革提供专业化服务;监管中发现的冒充保荐代表人签字、找人代替高管考试等现象,说明强化诚信意识刻不容缓。投行机构要采取有效措施,真正把诚信作为投行业务的生命线;要以合规经营和风险控制为前提开展业务,从源头严把上市公司质量关,不能“只荐不保”;要坚持以客户为中心的服务宗旨,落实投资者保护的各项要求。

三是要全方位贯彻落实投行业务内控新指引。投行内控新指引是投行界的一项重要的基础性规范性文件。各机构应对照新指引的要求,逐一梳理完善公司内部制度,将项目组、业务部门,质量控制,内核、合规、风险管理三道防线真正落实到位。要加强内控新指引的培训,结合近年来查处的投行案例,提高全体投行人员合规意识,真正形成内生性的合规文化,防范投行业务各种风险。特别是要着重加强投行内控指引的落实、执行和督导,将要求落实到每一个具体的投行项目中,在每一个环节抓好执行和督导,强化合规风控,提高投行质量。四是要全面提高投行业务团队整体素质。投行执业过程中存在的问题,既有投行人员业务素质不高的因素,也有投行团队管理不到位的因素。投行团队不能成为券商的独立王国,投行机构一定要加强投行队伍管理。要建立投行人员定期学习机制,加强对新法新规的学习,如存托凭证发行与交易等,不断提高执业能力;要探索标准化管理,用工作日志、工作周报等精细化管理工具加强团队管理。通过科学管理,引领员工坚守职业操守,督促团队体现专业精神。

会上,江苏证监局副局长凌峰就如何加强投行业务内控,提高投行工作质量提出要求,希望投行机构主动接受监管部门指导、监督,按照新指引,切实抓好内部管理。

据悉,投行工作座谈会是江苏证监局加强投行监管重要举措之一。该局将进一步完善相关工作规程,建设监管系统,加大公开力度,全面提高投行监管工作规范化、科技化和透明化水平。同时,坚持对违法违规行为依法从严惩处,督促投行提高执业质量。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)