财汇
不用拆胶带纸,轻轻一拉快递就打开 快递包装走向共享节能时代
来源:扬子晚报网 2018-06-22 18:39:36

 

图片

扬子晚报网6月22日讯(记者 李冲)“618年中大促”已经过去了,最近正是消费者疯狂收快递的时刻。快递包装污染、回收利用利率低、资源浪费严重等情况一直以来饱受诟病。今后这种现象有望得到解决。共享快递箱也正在逐渐走向大众生活,昨天,由上海首批千人计划专家郑之敏研发的快盆在上海新天地发布,作为一项全新包装产业和共享经济应用,将改变当今快递行业的包装浪费现象。

今年5月1日,《快递暂行条例》正式实施,其中鼓励企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料。同时,鼓励企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用,因此,快盆应势而生。

据介绍,快盆可回收可循环利用,是保护环境的好帮手。郑之敏表示,快盆可以重复使用2000次,且100%回收,0排放,对社会环境无压力,1个快盆可使用2000次,可节省1600米胶带纸,相当于长度100米,宽度为6厘米的胶带纸16卷。不使用的时候,快盆呈盆状结构,一旦折叠打开就变成了一个能够装载包裹的包装箱,其体积扩大了一倍,并且,箱体顶部的凹槽和底部的凸起能够安插精准,相互之间叠合紧贴。由于设计精巧,可以实现“一秒关盆”。关闭箱体以后,一次性海关锁自动锁定,其内部还装有芯片,可以随时跟踪定位当前位置。

据悉,作为一种共享经济的产物,任何人,任何企业,任何电商等等都可以拥有快盆,不但自用省包装费、流通共享还可以赚钱,投资回报率可观。快盆的成本平均在100元,投放系统后平均使用一次2块钱。让电商节省物料包装,缩短了工人包装时间,增加了单个包裹的利润。对于消费者来说,快盆的出现也避免了很多人收件过程中难以打开缠绕过多的胶带纸的问题,收件人收到货物时,只要轻轻一按,即可打开包装,取出货物。

除了与电商合作以外,郑之敏认为:“快盆”的宗旨是“经济、安全、便利”,能实现真正共享经济的模式,借助科技的力量,用共享快盆来提升快递物流效益。中国快递协会专家表示,快递包装绿色化,其实是社会问题,涉及到所有的消费者,需要全行业和上下游以及各个关联方共商、共建、共管,共享经济或许是快递业新的出路。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)