财汇
为什么泡面一定要泡3分钟?残酷的真相在这里
来源:好奇实验室、科普中国 2018-06-25 15:36:00

  世界上最漫长的三分钟莫过于给泡面冲完开水之后,等待中那煎熬的三分钟……

  泡面包装上的使用方法总是建议用水煮或是以热水冲泡,只要3分钟即可食用。

  那么,吃泡面为何要等3分钟?

  有些面明明泡5分钟或者更长的时间,味道也很不错,面条仍然爽滑

图片

  难道多年来我们一直都被忽悠了吗?

图片

  其实,所谓的“3分钟”是发明泡面的创始人确定的。

图片

  在1958年日籍台湾人安藤百福在大阪府池田市发明了方便面,他在之后不断试验产品推销产品的过程里,建立了3分钟的行业尺度。

图片

  3分钟是一个心理学技巧,人在面对食物的时候,等上3分钟,面的香味刺激加上等待会让人胃口变好,吃起来更加快乐,觉得很美味。

图片

  如果超过了3分钟,等上5分钟呢?

  人就有点儿失去了耐心,期盼心减弱,那种将要得到的心理愉悦感就会下降,瞬间觉得没那么好吃了。而食物气息对鼻腔的刺激也开始有点习惯了,就会感觉有点麻木了

图片

  所以,安藤百福使用的是一种全世界的人共通的心理,就是人在面对食物的时候等上3分钟,这时的心里期望值是最高的。

  来源:好奇实验室、科普中国  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)