财汇
美团赴港上市
来源:扬子晚报网 2018-06-25 20:42:18

扬子晚报网6月25日讯(记者 李冲)6月25日,小米正式在香港公开招股,与此同时,美团点评正式披露了向港交所提交的招股书,继小米成为港股改革后第一家“同股不同权”的上市公司后,美团也将成为港交所近10年最大的互联网平台公司。根据招股书,美团2017年总收入为339亿元,相比2016的130亿同比增长160.1%,近三年的总收入增长累计超过7倍。

招股说明书显示,截至目前,美团点评的第一大股东为腾讯,持股20.1363%,联合创始人、董事长兼首席执行官王兴持股11.4386%,红杉资本持股11.4368%。

据招股说明书信息,去年美团亏损为28.5亿元,连续两年收窄亏损。截至2017年底,美团现金及现金等价物及短期投资共计452亿元,其中现金及现金等价物为194亿元,短期理财258亿。同时,招股书显示“餐饮外卖”占据了美团2017年总收入的62%。招股书显示,本次募集资金将用于技术升级、提升研发能力、投资业务等。

电商研究中心生活服务电商分析师陈礼腾点评称,美团涉及的业务范围广泛,其在团购、外卖、酒旅等多个业务都在行业里排名领先,但另一方面,分散的业务也让美团点评有很多竞争对手,饿了么、携程、阿里、滴滴出行。面对多方的竞争,充足的资金支持就成为了必不可少的条件,业务的多元是美团高估值的基础。截至目前美团已进行了七轮融资,但越到后期融资越难。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)