财汇
【视频】微风送来缕缕清香,荷花新品何其多
来源:扬子晚报网 2018-06-27 11:20:56

扬子晚报网6月27日讯(记者 罗晓娜 文/摄)如果问夏天有什么让人期待,你想到的是荷花吗?今夏能看到的荷花,有什么新品种呢?如今,全国各地乃至世界各地的园林互相交流、引进,所以我们能有幸见到中外“名、特、优、奇”荷花。夏季骄阳似火,“映日荷花别样红”,徜徉在田田荷叶间,若是见到不少新面孔的荷花,这是多年来科技培育的成果,可以看出中国荷花育种事业的蓬勃发展。古猗园和上海荷花研究所共同养护并推广的荷莲品种今夏呈现了600多个品种,新品种有20多个。

明代《群芳谱》上记载的“重台莲”、“洒金莲”、“千瓣莲”这些古书上有记载的的荷花名品得以培育保留,有些已经盛开,有些还含苞待放。

图片

以自然杂交、芽变育种、人工授粉等方法育种而出的有“艳阳天”、“睡美人”、“娇容醉杯”、“繁星”等;太空育种、辐射育种、倍性育种、离子注入育种技术而成的有“骄阳醉舞”、“东方红”、“彩霞”;难得一见的是“秦淮月夜”、“金陵畅想”等中美杂交莲和“光岳楼”“珠峰翠影”等新品种荷花,在盛夏季节也有机会见到。

由荷花届泰斗王其超先生发现并命名的热带型荷花已经盛开,“至高无上”、“白牡丹”、“雪里红花”等都是花期较长的荷花品种。

图片

睡莲是夏季的精致美人,你能想到有些品种还非常耐寒吗?在古猗园睡莲池,国内外优秀耐寒睡莲品聚会于此,有“锦缎之星”、“夜明珠”、“西瓜碧玺”等花叶俱佳品种。“粉蓬蓬”、“紫红蓬蓬”、“柠檬蛋糕”等为重瓣型耐寒睡莲品种。

 “粉蟹爪”、“红蟹爪”、“双色蟹爪”等品种是国内外罕见的睡莲。“迷你睡莲”可以躺在几架、花窗、景石之上。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)