财汇
你看你看步步迈出“大长腿” 高溢价转让控制权概念股走势“惊艳”
来源:扬子晚报网 2018-06-28 09:23:34

扬子晚报网6月28日讯(记者 范晓林)受多种因素影响,周三大盘再次调整,盘中一度跌破2800点整数关口,与权重白马被资金“遗忘”相对应的却是,以重组为首的题材股继续表现,“妖股”做多氛围较浓,其中超频三本月内股价轻松翻番。高溢价转让控制权,导致概念股连续走强,步步走出“大长腿”涨停。今天早盘集合竞价时段,超频三、宏达新材、丽鹏股份、猛狮科技、富临运业等再现涨停或大涨现象。

又见“大长腿”,超跌概念股掀涨停潮

6月27日,大盘一度跌破2800点整数关口,但题材股继续表现,次新、重组、油气、低价等概念逆市大涨。值得一提的是,借壳从严监管后,先股权转让、再注入资产成了替代手段。股权转让概念成为弱市最靓丽的风景线:宏达新材、丽鹏股份、猛狮科技、富临运业等掀涨停潮,赚钱效应明显。今天上午9点15分,上述股票在集合竞价时再现涨停潮。有分析师表示,目前多数壳股已跌出价值,随着上市公司股东层面松动,重组预期再起,未来连续走强是大概率事件。另外,山东金泰获纯阳资产管理举牌,旗下基金持股达到10.03%。分析师表示,目前该公司一半的筹码已被锁定,按照14亿元的总市值来看,一小部分资金就可以轻松控盘封板。

实控人变了,市场看好“新资本”潜力

6月27日,宏达新材、丽鹏股份、明星电缆、国旅联合、大富科技5家公司同时发布实控人变更公告。从二级市场来看,股价涨多跌少。6月26日,因溢价74.45%转让控制权,富临运业27日继续涨停。此外,宏达新材公告,上海鸿孜拟11亿受让股份;丽鹏股份公告,实控人拟溢价80%转让控制权。市场分析人士认为,在去杠杆、严监管的背景下,一方面,IPO失败后想通过借壳的通道基本被堵死,企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。另一方面是由于借壳上市本身面临较大的政策变动风险及较高的实行难度,借壳上市成功率较低,买卖双方撮合成功的难度较大。由于监管层对重组的收紧,上市公司为避免退市、积极自救,被迫以时间换空间,通过股权转让“绕开”重组新规。而新晋股东一般具备较强的资金和资本实力,股权转让可赋予公司业务转型的预期。

按资本运作的套路,新晋大股东(实控人)取得公司股权以后,会加快资本运作的进程。比较典型的就是注入自己旗下资产,以进一步增加其股权和控制权。一系列的潜在大股东优质资产注入,带来公司盈利能力与估值的提升。

投资者等啥?跟着实力机构吃肉吧

分析人士称,转让控制权超跌概念股“画面”太美,不忍直视!如果看好新任大股东的资产整合能力,就可以逢低介入,跟着实力机构吃肉。

经与二级市场股价对比发现,在大股东(实控人)变更,公司存转型预期的大背景下,股价往往能走出独立的上升行情。主要原因是,业务转型与业绩改善两大因素叠加最终转化为投资者预期的变化,形成短期股价的催化剂。不过也提醒投资者,随着“剧情进展”,高溢价股权转让也时有发生,这也直接影响其想象空间;“新主”产业背景是否出色则会影响市场对重组预期的看好程度。据Wind数据显示,近几天又有十多家公司存在股权变更、资本动作预期,未来牛股或在这里。

附:近期大股东或实控人变更一览
宏达新材:上海鸿孜拟11亿受让股份
丽鹏股份:实控人拟溢价80%转让控制权
富临运业:溢价74.45%转让控制权
*ST尤夫:航天科工投资拟收购控股股东股权
明星电缆:控股股东及实控人变更为李广胜
第一医药:国有股无偿划转获国资委批复,百联集团成控股股东

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)