财汇
网贷平台新设投资人监督委员会 合规备案完成新进展
来源:扬子晚报网 2018-06-29 18:05:36

图片

扬子晚报网6月29日讯(记者 徐兢)互联网金融备案“大考”在即,有的平台清盘,有的平台被经侦介入,而有些平台则是摩拳擦掌,准备冲刺。扬子晚报记者获悉,江苏互联网金融平台付融宝将于近日成立投资人合规监督委员会,经过公开票选,八位投资人成为付融宝合规监督委员会成员,目前已在平台官网进行名单公示。

让真实的投资人对平台的合规、运营等情况进行监督,这样的做法受到了很多投资人的认可。5月11日,付融宝启动了合规监督委员会的招募,为保证合规监督会委员评选的真实性和公平性,所有投资人均可通过官网下载报名表填写自愿参与,通过社区和微信的公开投票,票数最高的前八位将成为付融宝合规监督委员会成员。

据付融宝相关人员介绍,合规监督委员会既享有监督平台合规运营的权利,也承担着相应的义务。一方面,委员会成员有权考察平台的合规度、查阅借款材料、获取平台合规相关数据、查看平台的资金流向等,搭建起投资人和平台间的沟通桥梁;另一方面,委员会有义务将平台的最新合规动态通过论坛发帖、微信投稿等方式及时传达给广大投资人,并针对用户关注的疑问,进行实地考察,形成调查报告后及时公开调查结果,以解答投资人疑问。

2017年12月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,对网贷平台的整改验收做出了具体、详细的部署。原计划是今年6月底是备案“大限”。

按照目前的政策动向来看,考虑到P2P整改验收工作量大、进度难控制等现状,网贷备案期限将大概率进行调整延期。这给了不少平台更多的整改时间,但与此同时,整改进度较快的平台也没有停下脚步。有分析指出:成立投资人监督会,意味着向投资人完全开放,特别是在信息披露方面,让平台真正透明化。在合规各方面做的比较好的平台成立投监会有着非常积极的意义:一方面可以提升投资人的信任度,同时也搭建起平台与投资人之间的沟通渠道。

一位不愿具名的行业专家直言,没有银行存管就存在跑路和资金动用的风险,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布已近两年,监管部门应尽快落实存管的最后期限,淘汰假存管、无实力存管的平台。可见,“银行存管”是合规优化的重中之重。江苏4年老平台付融宝银行存管系统2016年12月份正式上线,且采用最为苛刻的“银行直接存管”模式,存管银行为“恒丰银行”。付融宝用户的银行存管账户开户、充值、提现等操作,一切均需在恒丰银行相关页面设置/输入交易码后方可完成;在付融宝个人中心,用户可以查看到个人的恒丰银行虚拟账户。2016年12月付融宝银行存管正式上线,存管银行为恒丰银行。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)