财汇
一个4千亿市场崛起!汽车竟然还有这些功能
来源:央视财经 2018-07-01 15:21:51

  你猜,十年后,我们会开什么车?

  你猜,汽车制造车间里谁在造车?

  最近三年,有几种车的销量居然让造车人大呼意外;最近两年,有个新市场正在酝酿一次改变;

  到底是什么车?什么人?马上跟央视财经开启“汽车人”的答案!

图片

  冷藏车:便利生活的保障车

  刘师傅是一家冷饮厂的司机,他每天的工作就是按时、按数把冰淇淋送到市里超市和便利店。

图片

  在城里送冰淇淋,刘师傅开的是这种小型冷藏汽车,最多能装800箱雪糕,而他旁边的货柜式冷藏运输车的容量是16吨,这车里的冷饮要发往其他城市。

  刘师傅送了将近20年的冰淇淋,也见证了这些年冷链运输车的改变,他现在开的这辆,就是专门为运送冷饮食品量身定做的冷链运输车。

图片

  需要冷链运输的产品一般有三大类,有蔬菜水果等鲜活品和医药产品,还有就是像刘师傅运输的冰淇淋、奶制品等加工食品,10箱冰淇淋待在零下18度的冷藏车半小时后,跟着刘师傅一起到达了超市。

图片

  送完这十箱冰淇淋,刘师傅还要再去给几家便利店送货。过去他只需要给大中型超市送货,但现在,需要他开车送货的小便利店越来越多。

  这两年,刘师傅和他的冷链车整天都跑在路上。新零售兴起,便利店数量增加,对冷链物流车的需求也在不断扩张。

图片

  数据统计,2016年我国冷藏车市场保有量11.5万辆,但需求还在持续上升。2017年,冷藏车的上牌数量已经超过3万辆。随着电商更多延伸至生鲜领域,冷藏车产销量会进一步增长,有机构预计,到2020 年,我国冷链物流行业的市场规模将可以达到4700 亿元,年复合增速将超过20%

图片

  冷藏车在我国汽车领域中属于新成员,目前,国内不少造车企业纷纷成立了冷藏车组装生产线,希望更多占领这个市场机会。

  小高算是冷藏车制造领域的新人,刚刚进入这个行业一年,但就是这一年,在他手下,已经生产出了18辆这种小型冷藏车。

图片

  冷藏车也是改装车的一种,改装技术在行业里并不是秘密,就是在货车和客车底盘基础上,加一个做好的冷藏库,这就像是给车加装一个适合运输的冰箱。

  道理虽然简单,但要改装得好,大到结构,小到用料,国家都是有严格的标准,冷藏车的内壁大多用铝板、塑料板或玻璃钢板,外壁多为铝板。而小高他们这里,内外壁板都用了食品级的304白钢,成本高,但对运输的食品、药品安全有了保障。

图片

  在我国,根据运输内容功能的不同,冷链运输车分为保温汽车、冷藏汽车、保鲜汽车、医药冷链运输车等,其中,医药冷链运输车的标准最严格,制造也最精细。

  来源:央视财经 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)