财汇
银行理财季末出现收益与期限倒挂 上周平均收益率微降至4.81%
来源:扬子晚报网 2018-07-02 08:00:35

扬子晚报网7月2日讯(记者 李冲)银行理财产品并未出现季末反弹行情,然而货币基金产品的收益却上升了。据融360监测数据显示,上周银行理财产品的平均预期年化收益率为4.81%,并且出现理财收益与期限倒挂的现象。货币基金类产品上周升至4.02%。

据融360监测的数据显示,上周银行理财产品发行量共2290款,较前一周增加了226款;平均预期年化收益率为4.81%,较之前微降了0.01个百分点;平均期限为191天,较前一周增长了20天。

从不同期限来看,上周3个月以内理财产品482款,平均预期收益率为4.66%,3-6个月理财产品823款,平均预期收益率为4.87%,6-12个月理财产品836款,平均预期收益率为4.78%,12个月以上理财产品110款,平均预期收益率为5.06%。

3个月以内产品占比为21.41%,较前一周下降了1.45个百分点,创下今年以来最低水平。此外,理财产品出现收益倒挂现象,3-6个月理财的平均收益率要高于6-12个月理财,季末时期银行更倾向于发售中短期高收益理财产品来吸引投资者。

上周,保本理财占比为27.03%,较前一周上升了1.7个百分点。目前结构性存款被划分在保本理财中管理,而本周结构性存款发行量大增,导致保本理财占比提高。

与银行理财产品收益微降不同,互联网宝宝上周的平均七日年化收益率在逐渐上升,再次回到4%上方。上周74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为4.02%,较前一周上升了0.11个百分点,再次回到4%上方。近一个月以来,宝宝收益跌宕起伏,不过幅度不算太大,一直围绕在4%上下小幅波动。

融360理财分析师认为,上周市场短期利率有所上升,不过这属于季末的暂时性现象,市场资金整体较为充裕,随着季末考核影响消退,再加上7月初的定向降准,届时资金面会更加宽松,银行理财收益率小幅下降的概率较大。

对于货币基金来说,年中节点之后市场流动性将趋于宽松,7余份央行降准很有可能导致市场利率下滑,届时互联网宝宝的收益率也会再次回落至4%以下。同时,7月1日起,货币基金新规实施,单日赎回提现额度最高1万元,投资者应提前做好准备,如果1万元的额度不够用,可以考虑同时持有多个销售平台的货币基金。这里需要注意的是,不仅要求是不同的销售平台,还要求是不同基金公司的货币基金才可以。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)