财汇
【7月2日早间资讯+策略早视点】流动性最紧张时期已过 A股短期反弹可期!
来源:综合 2018-07-02 08:54:22

中信建投投顾赵程华:流动性最紧张时期已过 A股短期反弹可期!

市场结论:周五三大指全线走强,沪指上涨2.17%突破5日线,创业板放量大涨4.08%。市场在6月最后一个交易日全面反弹,国产软件板块领涨,半导体、网络安全等板块涨幅居前,创业板放量、强势股补跌,这都是市场阶段性底部到来的信号。周末政策信号偏暖,国常会指出保持流动性合理充裕,年中流动性最为紧张的时间已经过去,随着上市公司中报业绩的逐步披露,在多重利好因素叠加的背景下,市场短期反弹走高的概率较大。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、央行:人民银行本周累计净回笼3700亿元。人民银行连续第五日在公开市场净回笼。6月29日,人民银行公告称,以利率招标方式开展了800亿元7天逆回购操作,中标利率持平于前期。鉴于今日有1000亿元逆回购到期,实现净回笼200亿元。

2、负面清单:发改委、商务部日前发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自7月28日起施行。新版负面清单由原来的63条减至48条,推出了一系列重大开放措施,在更多领域试点取消或放宽外资准入限制。汽车产业方面,取消专用车、新能源汽车外资股比限制,根据新政策,特斯拉在上海建立独资工厂的计划有望实现。农业领域取消小麦、玉米之外农作物种子生产的外资限制,有利于国内种业公司充分利用外资先进技术。

3、商务部:《亚太贸易协定第二修正案》7月1日正式生效实施。《亚太贸易协定》第四轮关税减让成果文件——《亚太贸易协定第二修正案》于7月1日正式生效实施。《协定》6个成员国中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝将对共计10312个税目的产品削减关税,平均降税幅度为33%。此外,中、韩、印、斯四国还给予协定内最不发达国家孟加拉国共1259个产品特惠税率安排,给予老挝1251个产品特惠税率安排,平均降税幅度均为86%。

4、银保监会:6月29日晚间,银保监会印发了《金融资产投资公司管理办法(试行)》,并明确在确保资产洁净转让和真实出售的前提下,允许银行理财资金依法依规用于交叉实施债转股;允许金融资产投资公司通过债券回购、同业拆借和同业借款等业务融入资金等。金融监管研究院院长孙海波认为,未来12家股份制银行,会很快成为第二批设立债转股子公司的机构。

5、MSCI:华创证券分析师王君对记者表示,A股纳入MSCI有利于重塑市场结构,推动市场更加开放。就中长期而言,A股纳入MSCI后外资对于A股的配置更加确定,短期和中长期的外资增量将分别达到700亿元与17000亿元。

南京证券研究所:6月制造业景气度稳中略降,市场积极变化关注持续性

据统计局最新公布数据,2018年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,略低于经济学家预测中值51.6%,比上月回落0.4个百分点。继续5月扩张意外加速后,6月制造业活动小幅放缓,不过6月数值仍高于上半年均值0.2个百分点,总体继续保持扩张态势。从企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月回落0.2个百分点,仍为年内次高点,也是制造业保持稳步扩张的主要支撑;中型企业PMI为49.9%,比上月下降1.1个百分点;小型企业PMI为49.8%,比上月回升0.2个百分点。在调查的21个行业中,15个行业的PMI位于扩张区间,其中医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业PMI均位于54.0%以上的较高景气区间,保持较快增长。新出口订单指数为49.8%,比上月下降1.4个百分点,进口指数为50.0%,低于上月0.9个百分点,制造业进出口总体有所放缓。价格指数继续上行,主要原材料购进价格指数为57.7%,高于上月1.0个百分点,连续两个月上升;出厂价格指数为53.3%,比上月上升0.1个百分点,为今年高点。上周五市场迎来久违的反弹,创业板指大涨逾4%,个股普涨,上涨家数也创出近期新高,量能来看,虽有回升但并未显著放量,周五的上涨暂时可看做超跌之后的反弹。短期来看,市场风险因素尚未出清,市场仍处于消化风险和情绪的过程中,不过技术面有企稳的需求,短期的反弹仍然可期,需要密切关注量能的变化以及盘面是否能形成新的热点板块。策略上,建议投资者保持谨慎,关注市场的变化,可适当通过反弹降低持仓成本。

【7月2日早间新闻精选】

1、中国6月官方制造业PMI回落,今天将公布的财新制造业PMI料持平。

2、央行行长易纲强调切实扩大对小微企业的信贷投放和覆盖面。

3、中国人大公布个税修正案草案,征求意见时间截至7月28日。

4、发改委:未考虑禁止企业境外发债,相关传言没有依据。

5、证监会称,CDR工作将按照规定依法推进,相关试点情况会及时披露。

6、香港将对空置一手私人住宅单位征收额外费用,以限制开发商囤积,给火热的房地产市场降温。

7、中兴通讯任命中国航天科技集团旗下西安微电子技术研究所副所长李自学担任董事长,朝着解除美国禁令目标又迈一步。

8、财新网援引不具名知情人士报道称,中组部和国资委相关负责人宣布,中国化工集团与中化集团合并。

9、中国电商网站拼多多申请在美国上市,拟募集10亿美元。

10、美国总统特朗普称,要求沙特增加石油产量,可能最多200万桶,沙特国王对此表示同意。

11、一批重磅新规7月起实施,具体包括:汽车进口关税降低、部分日用消费品进一步降低进口关税、养老保险基金中央调剂制度实施、手机流量“漫游”费取消等。

12、华创通信公告称,关于中兴和烽火的传闻,操作起来可能性不大。

13、深交所发布2018年半年报预约披露时间表,航锦科技、顺灏股份拔得头筹,将于7月10日披露半年报。

14、上周五美股尾盘回落,欧洲三大股指集体收涨。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)