财汇
“复兴号Plus”来啦!全球最长高速列车长啥样?(最新内景图剧透)
来源:中新网 2018-07-03 00:08:32

  7月1日起,全国铁路迎来又一次调图,并开启暑运模式。在此次调图以后,加长版的长编组“复兴号”将首次与公众见面。此外,从5日开始,民众在搭乘特定高铁线路时,还可享受票价折扣优惠,最高可达6.5折。

图片

  7月1日,列车员在长编组“复兴号”动车组车头部位合影留念。当日,首次投入运营的CR400BF-A型长编组“复兴号”动车组G2次列车从上海虹桥站驶出,开往北京南站。长编组“复兴号”动车组采用8动8拖配置,总定员1193人,可满足时速350公里运营要求。中新社记者 殷立勤 摄

  加长版“复兴号”来了!

  不少民众都曾有过搭乘过“复兴号”出行的经历,不过,你知道“复兴号”也有加长版吗?

  根据中国铁路总公司的消息,2018年7月1日0时起,全国铁路将实行新的列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由现在的114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

图片

  7月1日,旅客在长编组“复兴号”动车组边合影留念。中新社记者 殷立勤 摄

  据铁总有关负责人介绍,现行的“复兴号”动车组,每列编组仅为8辆,运力为576人,在春运等高峰期,铁路部门会将2列8辆编组“复兴号”重联运行,以增加运力。

  不过,加长版的“复兴号”则并非简单的将2组8辆列车重联,而是将2组列车相接的车头换成正常车厢,并采用8动8拖配置,总长度超过415米,总定员1193人。和现在两列8辆编组“复兴号”重联运行相比,增加了41个座位,也可方便旅客在全列车内通行。

  此外,这位负责人还介绍,新的列车运行图实施后,长编组“复兴号”动车组计划在京沪间每日投入运行3列,开行“复兴号”动车组列车6趟,车次分别为上海虹桥至北京南G2/3次、G10/11次、G118/149次。后续,铁路部门还将安排16辆长编组“复兴号”动车组在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。

图片

  7月1日,旅客和列车员在长编组“复兴号”动车组车头部位合影留念。中新社记者 殷立勤 摄

  动车组列车将市场化开行

  除了加长版“复兴号”的开跑,此次调图后,动车组列车的市场化开行方案也值得关注。

  据了解,调图后,动车组列车还将实行市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图。其中,周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,力争实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。

图片

  7月1日,孩子们在长编组“复兴号”动车组迎面而坐。中新社记者 殷立勤 摄

  此外,铁路部门还将增开跨铁路局中长途旅客列车37对。充分利用江门至湛江、广通至大理铁路等新开通线路能力,并对既有线列车采取动车组重联运行、普速客车加挂车辆等多种措施,提高运力供给。同时,安排南京至武汉、柳州至南宁高铁按250公里/小时速度运营。

  而徐州至兰州、西安至成都、南宁至广州、贵阳至广州、重庆至贵阳、成都至重庆、合肥至福州、南宁至成都等方向将增开动车组列车。

  这些高铁最高可打6.5折

  此外,还有一个好消息,旅客以后在搭乘下列列车时,可享受最高6.5折的优惠票价。

图片

  7月1日,列车员引导孩子登上长编组“复兴号”动车组列车。中新社记者 殷立勤 摄

  据了解,从今年7月5日起,铁路部门将对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价。

  此外,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

  中国铁路总公司有关负责人介绍,这次高铁动车组票价优化调整后,铁路部门将依法加强票价监督管理,不断提高高铁运行品质和服务质量,并明确今年高铁动车组公布票价不再调整。

图片

  7月1日,旅客和列车员在长编组“复兴号”动车组内合影留念。中新社记者 殷立勤 摄

  旅客出行体验将改善

  互联网订餐站点少?排队进站太麻烦?这些旅客关心的出行体验,也将在调图后迎来改善。

  据悉,在今年暑运期间,铁路部门将加大站车场所防暑降温等基本服务保障力度,增加互联网订餐站点,增加“刷脸进站”设备,优化旅客购票、候车、乘降、进出站流线,方便旅客购票乘车,加强老弱病残孕等重点旅客帮扶服务,努力提高暑运服务质量,改善旅客出行体验。

  对此,各铁路单位同样针对暑期的特点推出了一些有针对性的举措。例如,在北京南站,据媒体报道,车站对停车场诱导风机进行重新设计以降低夏季停车场温度,延长了车辆进场通道处风道,并在出租车等候区加装了空调和玻璃墙,改善旅客候车体验。

  而中国铁路兰州局集团有限公司将加强硬件设施,对3061个列车厕所实行“一厕一档”管理,推行厕所达标整治“双所长”负责制,确保卫生清洁。

  此外,该集团公司还将在暑运期间开足售票窗口,开设人工窗口379个,自动售票机220台,自动取票机142台,进一步优化售票组织,根据客流情况,采取调整取票、退票、改签窗口和延长售票时间等方式,减少窗口排队旅客数量。

  揭秘加长版“复兴号” 看内部豪华再升级

  近日,记者前往北京市大兴区芦花路的北京动车段探访加长版“复兴号”。

图片

  中新网记者 翟璐 摄

  一列崭新的CR400BF-A-3025型16辆长编组“复兴号”动车组,由技术人员对列车进行整修,并组织试运行,主要是验证动车组相关参数,检查各系统功能,以确保上线列车运行安全。

  据介绍,长编组“复兴号”动车组列车,型号为CR400BF-A型,编组16辆,采用“8动8拖”动力设计,设有商务、一等和二等座席,列车总长度达到414.26米,总定员达1193人,成为全球编组最长的时速350公里的动车组列车。

图片

  中新网记者 翟璐 摄

  加长版“复兴号”的控制台。

图片

  中新网记者 翟璐 摄

图片

  中新网记者 翟璐 摄

  加长版“复兴号”的电源插座。

图片

  中新网记者 翟璐 摄

  加长版“复兴号”的部分坐位配有阅读灯。

图片

  中新网记者 翟璐 摄

图片

  中新网记者 翟璐 摄

  加长版“复兴号”厕所配有无障碍设施。

图片

  中新网记者 翟璐 摄

  加长版“复兴号”的餐车。

图片

  中新网记者 翟璐 摄

图片

  中新网记者 翟璐 摄

  来源:中新网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)