财汇
下月起,微信还信用卡要收费了 专家表示,未来支付巨头将步入收费阶段
来源:扬子晚报网 2018-07-03 10:07:01

以前微信还信用卡,5000元以上的才收手续费。但自8月1日起,每一笔还款按还款金额的0.1%进行收费。扬子晚报记者采访了解到,当前支付宝还处于免费还信用卡阶段。专家表示,未来支付巨头将步入收费阶段。

下月起,微信还信用卡每笔按还款金额的0.1%收费

7月1日,微信理财通发布公告,调整还信用卡功能免费规则。自2018年8月1日起,仅有理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策;“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务;其余情况,将对每笔信用卡还款按实际还款金额的0.1%进行收费,手续费将于执行还款时一并收取。

对于收费原因,微信方面称,由于每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。随着信用卡还款业务快速发展,通道手续费成本也迅猛增长,为适当平衡成本和可持续发展,对业务规则作出调整。

扬子晚报记者注意到,微信还信用卡收费已实行半年有余。微信去年公布的收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费,同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元的免费额度。

那么,当前支付宝还信用卡开始收费了吗?记者发现,通过支付宝手机端还款,给本人和他人还款,都是免费的;通过支付宝电脑端还款,本人还款免费,给他人还款收费。电脑端给他人还款的费率为0.2%,最低每笔2元,最高25元。

专家表示,支付巨头步入收费阶段

对于微信还信用卡收费的消息,扬子晚报记者采访了几位市民。市民刘女士表示,直接用银行卡绑定了定期还款,没有手续费,一直非常方便,从来没有用过微信、支付宝还款。市民张先生表示,自己一直在用微信还信用卡,每月还款额在4000元左右,0.1%就是每笔4元钱,可以接受。80后卢女士表示,微信、支付宝还款方便一些,因为自己有张信用卡,但在同一家银行没有借记卡,所以一般会通过微信、支付宝还款,感觉较方便,但她表示,如果还信用卡收费的话,自己将转到手机银行还款了。“我还特意了解了一下,用手机银行操作的话,跨行还款是免费的。”

那么,专家怎么看呢?扬子晚报记者采访苏宁金融研究院高级研究员赵卿,他表示,随着业务发展,微信信用卡还款规模在不断增加,过了业务推广期后,客群相对稳定,而成本在不断增加,所以开始付费转化阶段;另一方面,备付金新规后,备付金需要100%上缴,对三方支付公司影响较大,创收减少对成本控制也提出一定要求。

赵卿表示,从微信对铂金、黄金会员开通全免政策可以看出,腾讯希望将客户向理财、基金等业务转化,通过其他业务手续费的提高来弥补信用卡还款的成本。
易观国际金融行业分析师王蓬博也认为,最初微信做免费服务是为了吸引大量用户,但随着用户规模的快速增长,用户基数变大,微信不需要再以补贴方式来吸引用户,同时费率产生的巨额的补贴成本,对微信来说是一种压力。另外,随着网联的成立,从目前备付金100%上缴来看,备付金利息收入将大幅减少,为了降低成本,不排除第三方机构以后将一些成本费用从免费向收费进行转化。

实习生 刘盈沁  扬子晚报记者 李冲

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)