财汇
【7月5日早间资讯+策略早视点】股市汇市双双反弹,大盘是否筑底成功?
来源:综合 2018-07-04 08:49:34

中信建投投顾赵程华:股市汇市双双反弹,大盘是否筑底成功?

市场结论:昨天在管理层表态力挺下,股市汇市双双反弹,盘后又传出一系列利好。近几日在股汇双杀的大背景下,我们可以明确感受到政策的边际变化,这有利于市场形成政策底的预期。但7月6日,是中美关税落地的重要时间窗口,这成为决定短线大盘能否筑底成功的关键因素。操作上,目前位置已无需过度恐慌,优质标的可逐步低吸,但有反弹还是要尽量避免追高,而是先考虑逢高波段。谨慎的投资者也可以继续耐心等待。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

近期市场股汇双杀,着实让投资者在炎炎夏日感受到了丝丝冰凉。不过昨天A股的V型反转和人民币汇率的大反弹似乎又带给了市场一线希望。

昨天股汇双双反弹,究其原因,还要归功于管理层的表态力挺。先是央行副行长潘功胜表示中国有信心让人民币在合理区间保持稳定,外汇储备充足;中国基本面强劲,经济具有韧性;中国将尽快推出到期违约债券的交易机制。随后央行行长易纲表示当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,跨境资本流动大体平衡,将继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。在两位行长讲话稳住了汇市之后,央行金融研究所所长孙国峰称,人民币贬值并非央行有意引导。中国人民银行参事,原调查统计司司长盛松成发文称,不认为人民币还会大幅贬值。央行货币政策委员会委员马骏表示,去杠杆不会一刀切。盘后,又传来新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作的消息。今天早上,以新华社为首的各个官媒也都还在正向引导。另据上证报消息,税延养老险资金运用细则将明确,有望作为新增资金进入资本市场。

近几日来,随着股市和汇市的双双杀跌,我们可以明确感受到政策的边际变化,即政策维稳的意图在明显加强,这有利于市场形成政策底的预期,从而加速行情筑底的进程。但是,这个底短线能否筑成功,还有一个重要因素不容忽视,那就是7月6日,是中美关税落地的重要时间窗口。市场对贸易战的担忧仍会是影响行情的一个重要因素,因此在此之前,预计即便有反弹行情,投资者也会十分谨慎,所以暂时仍将其定义为超跌反弹的范畴。

操作上,目前位置再过度恐慌似乎也没有必要,持仓股再大幅杀跌也不可取。但鉴于市场底和政策底往往不会同步,这主要是由于信心的建立和情绪的扭转还需要时间,所以市场阶段性底部的构筑会是一个过程,在此过程中,优质标的可逐步低吸,有反弹还是要尽量避免追高,而是先考虑逢高波段。谨慎的投资者也可以在把仓位控制在合理水平的基础上,继续耐心观望,待明显的不确定性因素消除,市场企稳时再进行操作,因为毕竟不是所有人都适合接飞刀。

南京证券研究所:金融稳定发展委员会部署工作,沪指V型反转收长下影

7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。国务院副总理、金融稳定发展委员会主任刘鹤主持会议,金融委副主任兼办公室主任易纲作了汇报。会议分析了当前经济金融形势和金融运行情况,审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案,研究了推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等重点工作,部署了近期主要任务。会议认为,当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。
周二沪深两市几乎平开,人民币贬值概念再度活跃,早盘军工板块一度活跃带动指数回升,但无奈大盘受到港股跳水影响震荡走低,航空运输、白酒板块拖累指数,临近午盘指数再次跳水,深成指时隔两年多跌破9000点关口;午后,在传媒板块的带动下,创业板快速拉升,半导体、计算机、5G等板块集体异动配合,周期板块助力大盘翻红,但市场反抽力度存疑,主板未能放量,创业板表现较好,指数分化。短期来看,市场外部担忧尚未解除,周五中美关税可能的落地将导致贸易战正式开打,对中美双方经济来说都是利空,海关总署初步统计的对美出口数据大幅下滑等将加大内部经济下行压力。目前市场仍处于寻底的过程中,市场关注方向主要为代表新经济的科技板块,贸易摩擦因素及政府经济转型的决心增强投资者对科技股的热情。策略上,建议投资者继续保持谨慎,关注计算机、半导体等科技板块。

【7月4日早间新闻精选】

1、央行一天两度发声,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,人民币6.7关口上演逆转,A股深V反弹。

2、新一届国务院金融稳定发展委员会召开第一次会议,充满信心打赢防范重大风险攻坚战。

3、美国商务部发布公告,暂时、部分解除对中兴通讯公司的出口禁售令。

4、国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

5、央行金融研究所所长孙国峰称,人民币贬值并非央行有意引导。

6、央行行长易纲:当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,跨境资本流动大体平衡。

7、央行副行长潘功胜:中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。

8、广东省国土资源厅透露,该厅已出台政策,将加强住宅用地市场调控。

9、华泰证券、龙净环保、浙数文化、复星医药、本钢板材迎来增持利好。

10、美股先扬后抑,悉数下挫,受科技和金融股走软打压;欧洲三大股指集体收涨;原油期货收涨0.46%,报74.28美元/桶;伦敦基本金属普遍下跌。

(财联社)
来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)