财汇
【7月5日早间资讯+策略早视点】大盘屡创新低,这些上市公司却逆势回购,要反弹了吗?
来源:综合 2018-07-05 08:46:55

中信建投投顾赵程华:大盘屡创新低,这些上市公司却逆势回购,要反弹了吗?

市场结论:A股市场昨日再度走弱,沪指下跌1%仍处于下跌趋势中,昨日虽然有资金介入但都是短线资金短炒,目前仍未能企稳。市场个股呈现普跌状态,涨跌比为1:6,受7月6日美国贸易关税公布的影响,市场避险情绪较浓,中报仍有预增的钢铁,农业股,黄金股等贸易战相关概念领涨,前期强势股例如白马股代表家电板块则出现明显下跌。随着上市公司中报业绩的逐步披露,7月份流动性的缓解,技术形态上的“金针探底”,平均股价未创新低,多重市场迹象表明市场企稳反弹的概率正逐步加大。今日美的集团早间公告,更正回购股份预案,预计回购股份数量由“上限8000万股”更正为“不低于8000万股”,占公司总股本约1.2%以上。后续建议投资者关注的方面仍在上市公司中报业绩方面。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:
 

1.国务院常务会议:国务院总理李总理7月4日主持召开国务院常务会议,会议指出,要落实主席在两院院士大会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院部署,深化科技领域“放管服”改革,按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的人财物自主支配权,充分调动他们的积极性,激发创新活力,壮大经济发展新动能。一是改革科研管理方式。

2.海南:7月1日至3日,中共中央政治局常委、国务院副总理、推进海南全面深化改革开放领导小组组长韩正在海南省调研并主持召开推进海南全面深化改革开放领导小组会议。韩正强调,要把握好新的战略定位,紧紧围绕建设全面深化改革开放试验区,扎实推进自贸试验区建设,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设;紧紧围绕建设国家生态文明试验区,实行最严格的生态环境保护制度,为推进全国生态文明建设探索新经验;紧紧围绕建设国际旅游消费中心,深入推进国际旅游岛建设,积极培育旅游消费新业态、新热点;紧紧围绕建设国家重大战略服务保障区,全面加强支撑和保障能力建设。

3.商务部:据商务部网站消息,印度商业和工业部发布消息称,该国下调了中国、韩国等5个亚洲国家商品的进口关税,这项减税政策自7月1日起在印度参与的《亚太贸易协定》框架内实行。《亚太贸易协定》是亚太地区最早的优惠贸易协定,第四轮降税自7月1日起实施,关税减让的税目合计10312个,成员间贸易自由化程度进一步提升,成员国内市场将进一步丰富。此次印度减税也是印度在与美国产生分歧的背景下决定降低亚洲国家商品进口关税。而在上周二,中国下调了包括印度、韩国等部分亚太国家产品的进口关税,自7月1日起实行。

4.个税:《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(下称《办法》)近日下发。这意味着资本市场将迎来又一笔长期资金——个税递延养老金。《办法》具体对税延养老保险资金运用在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面作出了明确规定。

5.发改委:发改委网站消息,发改委起草了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。《管理规定》中提到,将严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。

6.生态环境部:生态环境部有关负责人就《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关问题答记者问时表示,为集中优势资源,优先解决污染最重地区的问题,《三年行动计划》将重点区域确定为京津冀及周边地区、长三角地区和汾渭平原三大区域。

A股市场昨日再度走弱,沪指下跌1%仍处于下跌趋势中,昨日虽然有资金介入但都是短线资金短炒,目前仍未能企稳。市场个股呈现普跌状态,涨跌比为1:6,受7月6日美国贸易关税公布的影响,市场避险情绪较浓,中报仍有预增的钢铁,农业股,黄金股等贸易战相关概念领涨,前期强势股例如白马股代表家电板块则出现明显下跌。随着上市公司中报业绩的逐步披露,7月份流动性的缓解,技术形态上的“金针探底”,平均股价未创新低,多重市场迹象表明市场企稳反弹的概率正逐步加大。后续建议投资者关注的方面仍在上市公司中报业绩方面。

南京证券研究所:科技股回调创业板指失守5日线,多看少动等待市场企稳

7月4日,中国人民银行开展100亿元7天逆回购操作,当日有600亿元7天、300亿元14天逆回购到期,净回笼800亿元。值得注意的是,最新一次定向降准于7月5日正式实施,预计将释放7000亿元流动性。虽然央行表明此次定向降准旨在进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,但市场仍不乏有货币政策转向全面放松的论调。有专家表示,央行在公开市场持续回笼流动性,也旨在提示,此次定向降准并非是“放水”,我国稳健中性货币政策基调保持不变。近期召开的央行货币政策委员会第二季度例会也指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调;稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

周三沪深两市集体低开,开盘钢铁、银行、航空运输等板块积极上攻,沪指一度翻红,创业板指消化短期获利盘表现萎靡,毫无进攻欲望,沪指随后也掉头向下,两市主要指数开始震荡下行;午后开盘上证50为代表的权重股试图拉升提高市场做多情绪,但无奈创业板指疲软,次新股大幅下跌挫伤市场人气,市场继续震荡下行,临近尾盘有所企稳,两市成交量下降明显。短期来看,市场依然偏谨慎,指数涨跌交替,或主要与美国即将实施加征关税措施相关,此前,6月15日美国公布加税清单,并表示7月6日起实施其中约340亿美元商品的关税措施,我国政府作出回应,拟加征同等规模的关税。市场担忧加征关税一旦正式实施将标志贸易战正式开打,对两国经济都将带来影响,经济下行压力增大,另外,美股在高位震荡,主要指数之间存在背离,贸易战发酵下整体见顶可能性较大。策略上,建议投资者控制仓位,多看少动。

【7月5日早间新闻精选】

1、定向降准于今日正式实施,预计将释放7000亿元流动性。

2、国务院关税税则委员会表示,中国不会先于美国实施加征关税措施。

3、李克强7月4日主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大科研人员自主权的措施等。

4、央行旗下金融时报刊文称,央行既没有放水,也没有紧缩,稳健货币政策仍处于中性轨道。

5、央行货币政策委员会委员刘世锦指出,去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段。

6、发改委发布汽车产业投资管理规定(征求意见稿),支持国有汽车企业与其它各类企业开展混合所有制改革。

7、据财经,宝能地产正在紧锣密鼓地筹备上市,首选A股,不排除香港上市选项。

8、上市公司重要公告:格力电器再度举牌海立股份,持股达10%;美的集团拟回购不超过40亿元,回购价格不超过50元/股。

9、《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》近日下发,资本市场将迎来又一笔长期资金。

10、上交所表示,历史分红水平逐年上升,派现总金额维持高位水平。11、河北今后三年将压减退出钢铁产能4000万吨。百度Apollo自动驾驶巴士量产下线,将在多地开始使用。此外,百度还发布了“昆仑”人工智能芯片。12、美国总统特朗普表示,必须与欧佩克“各行其道”,现在该下调价格了。13、美股休市,欧洲三大股指多数收跌,原油收涨,伦敦基本金属多数下跌。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)