财汇
母婴电商“三国演义”正酣 瞧,有“宝宝”捷足先赴港IPO了
来源:扬子晚报网 2018-07-05 14:38:14

扬子晚报网7月5日讯(记者 范晓林)在母婴电商快速发展的同时,各家开始进入“春秋战国时代”,价格战、渠道战、流量战纷纷上演,6月28日,宝宝树集团向港交所递交招股说明书。联席保荐人为摩根士丹利、海通证券、招商证券国际。据悉此次递交招股书距宝宝树宣布获阿里巴巴投资还不到一个月。究竟为啥能赢得如此重视?扬子晚报记者邀请中国电子商务研究中心对此作了解读。

强势股东阵营背书

宝宝树招股书显示:创始人、董事长王怀南家族持有26.09%的股权,为公司最大股东;复星集团持股24.84%;新晋大股东阿里巴巴,占股9.9%。这些海外上市公司都将为宝宝树在港股的表现强势背书。据招股书,今年5月宝宝树获得阿里战略投资,并同意与阿里在多业务领域展开深入合作。对此,电子商务研究中心财务分析师方格认为,阿里巴巴在电商业务、用户及服务资源和执行力等方面都处于行业领先的地位,此番在IPO前对宝宝树大举投资,无疑可以帮助其提升现有的变化模式,并进一步挖掘和释放母婴生态系统的商业潜力。

并非亏损的“独角兽”

据了解,宝宝树是近年赴港上市新经济股中为数不多已盈利的独角兽公司。招股书显示:2015-2017年,宝宝树收入从2亿元人民币增至7.3亿元,3年复合年增长率高达91%。公司2017年实现净利润1.4亿元。此前宝宝树财务数据中,被业外人士误认为“亏损”,熟悉海内外会计财务游戏规则的分析师方格表示“并非如此”。方格分析道,首先,这块“亏损”主要受优先股公允值变动影响,只是基于国际财务报告准则下的会计处理。其次,公司估值涨越多,公允价值带来的亏损就会越大。而且,优先股一般上市时会自动被转换成普通股,该“亏损”在上市后下一个财年会消失。所谓“亏损”,其实是一项非现金项目,对公司实际运营并没有影响。电子商务研究中心曹磊主任表示,从业态上看,宝宝树已形成相对完整的社区生态;从财务数据来看,宝宝树的广告业务和电商业务都实现了高速增长。再加上2017年又成功推出C2M(顾客对工厂)业务,并将与阿里巴巴开展深入合作,其盈利能力未来很有想象空间。

母婴市场迎多重利好

据电子商务研究中心发布的《2017年度中国网络零售数据监测报告》显示,2017年中国母婴电商市场规模达到6376亿人民币,同比增长27.3%。预计2018年电商市场规模将达到7670亿元。这说明该市场依然拥有较大的发展空间。

对此,曹磊认为,受益全面放开“二孩”政策的影响,母婴市场被认为是万亿级别的,母婴线上消费也受到新政策的影响。中国以80、90后为主的母婴消费主力拥有更强的消费能力,更看重母婴消费的安全和质量;此外,移动端以其灵活、便利性深受高节奏生活下年轻父母的喜好,能最大程度满足其碎片化时间下的购物需求。目前母婴电商市场已逐渐呈现以宝宝树美囤妈妈、贝贝网、蜜芽为主的“三国演义”,未来母婴市场在一定程度上会更为聚焦,并迎来更激烈的较量,谁能率先在资本市场脱颖而出,未来将更有核心竞争力。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)