财汇
6月份存款利率较5月上涨,最高上浮54%,各期限存款利率继续上涨
来源:扬子晚报网 2018-07-06 10:52:22

扬子晚报网7月6日讯(记者 李冲)融360监测的数据显示,6月份各期限存款利率均较5月份上涨,其中3年期、5年期存款利率分别上涨7个百分点和8个百分点,而2年期及以下期限的仅上涨1-2个百分点。

在融360监测的40家银行共计304个支行网点中,上调各期限定期存款利率的支行数量占比明显高于下降的支行数量占比,其中上调3年期定期存款利率的支行网点最多,共91家;其次为上调5年期定期存款的支行数,共83家。

据融360监测数据显示,6月份各期限存款利率较基准上浮30%以上(包括30%)的银行数量占比均较去年同期有所增长。其中两年和三年期限的占比分别增加了16.37%、25.83%,而三个月、六个月、一年期限的基准上浮30%银行数量占比增长均在10%以下。可见,近一年来,银行长期资金更加稀缺,所以不得不提高长期存款利率来弥补缺口。

数据监测,国有银行存款利率均值超过股份制银行。存款利率均值较高的为城商行,在城商行的各期限利率中,一年期的利率均值较基准上浮37%,高于其他期限的利率上浮幅度。大型国有银行的存款利率均值高于股份制银行存款利率均值。在吸收存款方面具有天然优势的国有银行利率反而超过股份制银行,或是由于目前“存款荒”已经波及到大型国有银行,所以通过提高存款利率来吸收存款,而股份制银行更偏向于通过同业存单等方式进行揽储。

未来趋势如何呢?分析师表示, 7月存款增量难言乐观 存款利率望保持稳健。融360分析师杨慧敏认为,2018年6月8日,银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,存款偏离度监管指标值由3%调整至4%,并删除了“禁止高息揽储”的规定。在此背景下,一方面由于政策上存款定价的自由度提升,另一方面迫于存款压力巨大,银行存款利率仍有可能稳中有升。由于包含同业存单的同业负债不能超负债总额三分之一的限制,银行同业业务显著去杠杆,加之同业存单利率一般高于普通存款利率,所以银行对核心负债依赖度上升,存款竞争加剧,银行会更倾向于提高存款利率。

根据往年规律,7月份由于季初缴税高峰期等原因,银行存款增量将会下降,而今年7月份由于揽储压力增大,预计银行存款增量更会延续下降的规律。虽然总体银行存款总体预计将会下降,但银行的结构性存款占比将会增加,尤其是中小银行的揽储压力更大,所以会更愿意通过高成本负债进行揽储。但由于目前结构性存款属于过渡性产物,预计将会进入规范性发展。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)