财汇
江苏出台互金平台线上巡查管理办法 重点监测异常加息高返运营
来源:扬子晚报网 2018-07-06 10:30:29

扬子晚报网7月6日讯(通讯员 汪祖刚 记者 徐兢)近期互联网金融行业接连“爆雷”,使不少投资人信心受挫,江苏互金协会终于出手了,要帮投资人提前“排雷”。为一步贯彻落实互联网金融行业专项整治工作要求,江苏省互联网金融协会本着行业自律服务功能制定《江苏省互联网金融平台线上巡查管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“管理办法”)。据悉,《管理办法》明确,协会将对部分业态中尚存的整改落实不完全、不彻底、不充分的平台实行常态化线上巡查管理,有效遏制部分平台“顶风作案”,做到及时发现、及时预警、及时纠偏,形成行业预警的长效机制,把行业存量风险和新增风险严控、严整、严管。

《管理办法》目前适用于在江苏省辖区内注册运营,并从事网络借贷、互联网资管、互联网小贷等业务的互联网金融平台。线上巡查工作内容具体涵盖了标的监测、舆情监测、信披监测、其他重大异常事项监测等方面。其中,在标的监测方面,其中对于从事网络借贷业务的互联网金融平台,要求重点识别监测其涉嫌首付贷、现金贷、校园贷、假标、自融标、超限标等产品标的信息;对于从事互联网资管业务的互联网金融平台,重点识别监测其未经许可而依托互联网以发行销售各类资产管理产品以及代销的产品;在舆情监测方面,要求重点巡查其涉嫌虚假宣传、夸大宣传、负面新闻等舆情事项;在信披监测方面,要求重点巡查平台信披不真实、不准确、不完整、不及时的披露指标;在其他重大异常事项监测方面,要求重点对被巡查平台是否存在违反“双降”政策、是否上线银行资金存管、是否存在线下门店宣传、是否存在超级借款人、是否存在异常加息高返运营、是否存在高管频繁变动、是否存在股权频繁变更等异常信息。

据江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士介绍,巡查小组将由全省互联网金融行业业务骨干、行业专家等组成,大家分工明确,并借助于互联网渠道和手段对全省运营的平台所出现的整改不到位问题进行专业化巡查,一方面弥补了投资人对平台合规性识别能力的不足以降低“踩雷”风险,另一方面有利于辅助监管工作的常态化以提升监管效率。

自2016年4月以来,江苏省互联网金融风险专项整治工作通过江苏省金融办等多部门的科学指导和通力协作,整治力度不断增强,整治强度不断提升,整治深度不断推进,各业态整治整改成效明显,行业存量风险得以有效缓释,行业增量风险得以有力控制。

陆岷峰秘书长进一步指出,该《管理办法》的出台和实施,旨在通过巡查小组“每周三查、每周一报、每周一改”的线上巡查工作方式对行业专项整治工作的“查漏补缺”以进一步巩固专项整治成果,真正起到及时发现问题、积极预警问题、集中解决问题的辅助作用,以形成对江苏省部分互联网金融业态的科学、长效、常态的巡查工作机制。 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)