财汇
【视频】传承古法匠心 打造民族品牌
来源:扬子晚报网 2018-07-07 09:11:57

——中国淮盐品牌及新品发布会在南京隆重举办

扬子晚报网7月6日讯(记者 范晓林 文/摄/视频)7月6日,在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京,江苏省盐业集团隆重举办落实国家“三品”战略,打造中国民族品牌——中国淮盐品牌及新品发布会。

省国资委副主任李琨、省盐业集团董事长、党委书记童玉祥、中国盐业协会理事长茆庆国、省商务厅副厅长姜昕、省工商局副局长吴永才、省国资委第二监事会主席施建国、南京医科大学副校长季勇、省盐业集团总经理、党委副书记唐正东、京东集团副总裁郑宏彦、杭州数梦工场科技有限公司董事长兼CEO吴敬传、北京菜篮子配送股份公司董事长吴国营、中国农业产业化龙头企业协会央联食品保障分会常务副会长石会民等领导、嘉宾,以及国内外客商400余人齐聚一堂,共同领略了“淮盐”的品牌魅力。

图片

苏盐集团董事长、党委书记童玉祥致辞。范晓林 摄

坚持包容互惠  倡导“伙伴精神”

淮盐,因产地而得名。早在春秋时期,两淮地区便有煮海为盐的记载。在发布会上,省盐业集团董事长、党委书记童玉祥发表的热情洋溢的致辞中,全面介绍了“淮盐”2500年悠久的历史文化和卓越品质,以及苏盐集团打造领军品牌、保持领先创新、担当领航责任取得的卓越成效,并大力倡导开放合作的“伙伴精神”。他指出,在璀璨的华夏文明史上,拥有2500多年历史底蕴的淮盐文化是历史长河中闪光的一脉分支,对中国盐业发展和政治、经济、社会发展作出了巨大贡献。作为“淮盐”的传承者——苏盐集团,在省委省政府正确领导下,在省国资委等部门及社会各界的关心支持下,坚持“转型、创新、改革、提升”的工作主线,着力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,传承古法匠心、推陈出新,践行高质量发展,全力打造“淮盐”中国民族品牌。童董事长表示:“志合者,不以山海为远”,开放、合作是大势所趋。苏盐集团坚持“合作、包容、共享”的理念,与全国的合作伙伴建立合作共享机制,深化合作,资源共享,优势互补;扬起合作共赢风帆,加强产品、技术、资本、渠道等全方位深度合作,共同打造新业态、新模式;坚持包容互惠、求同存异、兼容并蓄的理念,秉承同舟共济的伙伴精神;实现共享发展,共享改革发展的成果,共同做优做强做大。

省国资委副主任李琨讲话指出,苏盐集团面对新的市场竞争和挑战,砥砺奋进、传承创新,在不断超越中屡创新的辉煌。苏盐集团在全国盐行业中率先成功举办中国淮盐品牌及新品发布会,必将进一步扩大“淮盐”的知名度和美誉度,进一步密切与经销商的合作共赢发展。

中国盐业协会理事长茆庆国在讲话中指出,近年来,苏盐集团认真落实“三品”战略,狠抓改革创新,加快转型升级,践行高质量发展走在了全国盐行业前列,正在加速迈向全球价值链中高端。苏盐集团致力打造“淮盐”中国健康食盐第一品牌、中国民族品牌,将引领全国盐业的发展,并对中国盐行业走向世界具有重要影响和深远意义。

发布会上,苏盐集团与南京医科大学、北京菜篮子配送股份公司、中国石化江苏石油分公司等单位签订了战略合作协议。

图片

战略合作单位签约。

新品淮盐发布,令人脑洞大开

淮盐千年甲天下。淮盐,天下之珍,一国之粹。发布会现场,CCTV老故事《千年淮盐  国之瑰宝》、《淮盐千年甲天下》宣传片、舞蹈《吴盐如花皎白雪》,生动诠释了“淮盐”璀璨的历史文化和对中华民族的巨大贡献,展现了近三年来苏盐集团致力品牌苏盐、创新苏盐、智慧苏盐、责任苏盐、国际苏盐建设取得令人属目的发展成果。 

典雅的音乐声中,模特款款而来,她们手上一件件淮盐新品亮瞎众人眼睛,苏盐集团企划与品牌发展中心叶蕾女士发布了集团研发的“天然三零食用盐”、“鲜味菇盐”、“海藻碘低钠盐”、“食用竹盐”等天然健康食盐,以及“盐灸宝贝”、“天然盐植个护系列——歌斐诗”、美丽而神奇的“阿拉丁·盐灯”等五大天然盐产品系列,受到现场嘉宾、客商及媒体的频频点赞、甚至拍摄抖音视频和朋友圈转发。

以下这些盐的名字,你可能还是头一回听说:天然三零食盐,零添加、零加碘、零抗结剂;鲜味菇盐,采用纯物理方式萃取的新鲜菌菇液与盐相结合,菇香浓郁,天然养生,让不用味精的食物依旧保持鲜美;果蔬洗涤盐,可高效去除瓜果、蔬菜表面及缝隙中残留的农药、果蜡等有害物质,有效抑制细菌生成;盐灸宝贝,采用喜马拉雅山古盐与传统中医的九味中药相结合,融合了传统中医学中盐敷与艾灸的双重优势。美丽而神奇的阿拉丁盐灯,用亿万年前喜马拉雅天然玫瑰盐矿石精制而成。每一盏盐灯都是手工雕琢、造型独特的工艺品,为生活营造出温馨的氛围,伴你轻松入眠。

图片

图片

淮盐新品发布。

淮盐创新如斯,功归“三领动力”

平平常常的盐,华丽变身为给人惊艳惊喜的时尚新品,背后究竟蕴藏着何种力量?“一流的企业必有一流的品牌,只有民族的才是世界的,有民族文化的才是永久的。”童玉祥董事长在接受扬子晚报记者采访时认为,要保持一流的品牌活力不衰,需要靠“三领动力”。“三领”即领军品牌、领先创新、领航责任。据介绍,近三年来,苏盐集团致力领军品牌建设,将“淮盐”打造成为中国健康食盐第一品牌、中国民族品牌。“淮盐”荣获中国驰名商标、“中国调味品产业老字号著名品牌”、“第十九届中国(北京)国际食品及进口食品博览会金奖”、“中国消费者最喜爱民族品牌”等多项殊荣。建设中国淮盐历史文化博物馆。作为江苏首个产品品牌冠名京沪高铁,“淮盐千年甲天下”形象深入人心。“淮盐”远销“一带一路”沿线10多个国家和地区,荣获“亚洲名优品牌”,今年5月10日中国品牌日“淮盐”荣登“世界第一屏”——纳斯达克大屏,走向了世界盐业舞台。

谈到传统企业转型,童玉祥董事长说:“创新是引领发展的第一动力。只有不断创新,才能迈向世界一流,也才能永葆一流。”近三年来,苏盐集团在全行业保持科技创新领先,建成了全国盐行业首家国家盐化新材料中心,形成了具有核心竞争优势的盐碱钙循环经济产业链和盐穴储油储气产业链,率先将制盐工程技术输出印尼、泰国;创新新零售商业模式,全国首创苏盐生活家“O2O+会员制+直销”的零售4.0商业模式,荣获“2016国际创新创业博览会特别贡献奖”、国家商务部、江苏省电子商务示范企业等称号;全省首家无人智慧门店开业运营,建成并运营了专业的调味品粮油B2B电商平台“苏盐优品惠”;深化与京东集团合作,建设“京东苏盐优家”智慧门店,打造中国本土的“7-Eleven”;以现代健康产品为核心的产品创新,研发上市了五大系列300多种高端食盐及盐生活品,深受消费者喜爱。

同时,苏盐集团作为国有企业,始终担当领航责任,把“淮盐”供应全国2亿多人安全食用的责任牢牢扛在肩上,在全国盐行业率先建立了食盐社会责任储备体系和食盐应急供应保障体系,保障食盐供应安全,荣获“中国食品安全示范企业”、“2017中国食品企业社会责任百强企业”、“江苏省放心消费创建示范单位”等称号。苏盐集团视“淮盐”产品质量为生命,始终秉承“淮盐”2500年来至真至纯的品质,采自地下千米深处、无任何污染的白垩纪盐矿;建立了国际一流的质量管理体系和食盐质量安全电子追溯系统,通过ISO9001、14001和QHSE认证,全面铸就“淮盐”领先的卓越品质,荣获“江苏省质量管理优秀奖”、中国名牌产品。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)