财汇
百年追梦,从“银行业午餐会”到银行公会
来源:扬子晚报网 2018-07-09 16:45:50

扬子晚报网7月9日讯(记者 罗晓娜)《百年追梦——上海市银行同业公会100周年档案文献展》正在沪上举行。此次展出的珍贵档案文献史料,涵盖银行公会自1918年创始至1952年因私营金融业全行业公私合营退出历史舞台,自伴随改革开放、浦东开发开放,1992年恢复设立,到1998年正式更名为“上海市银行同业公会”至今所紧密相关的重要内容。

图片

图片

1915年起源于“银行业午餐会”

 

银行公会的创始最早可以追溯到1915年7月,当时由中国、交通2家国有银行与上海商业储蓄银行、浙江兴业银行、浙江实业银行为代表的“南三行”等5家民营银行高管主导,在上海形成了“银行业午餐会”,他们每日在上海商业储蓄银行总经理陈光甫的办公室以餐叙的形式交流信息商讨事宜,成为日后银行公会的滥觞。直到1916年北洋政府颁布《银行公会章程》,参加午餐会的代表们开始商讨正式组织公会。

实际上,1918年的7月8日,正是当年上海银行公会在香港路59号(早期门牌号为香港路4号)成立的日子。首批会员除中国、交通、浙江兴业、浙江实业、上海商业储蓄、盐业、中孚等7家银行外,继有聚兴诚、四明商业储蓄、中华商业储蓄、广东、金城等5行加入,会员银行达到12家。各行代表议定《上海银行公会章程》53条,并按章程选举了7名董事,董事间互选宋汉章为会长,陈光甫为副会长。同年10月19日,上海银行公会举行开幕典礼,当日《申报》头版头条刊登大幅消息“银行公会今日开幕”。

1949年前后,包括外商银行,公会共有会员147家。就整个上海私营金融业而言,银行公会是当时会员最多、规模最大、影响力最大的同业组织。1949年8月底,上海市工商业联合会筹备会成立,并决定将上海市银行商业同业公会、上海市钱商业同业公会和上海市信托商业同业公会3个公会合并组成上海金融业同业公会筹备会,下分银行、钱庄和信托3个小组。1949年12月,上海金融业同业公会筹备会宣告成立,公会被合并。1952年12月,私营金融业全行业公私合营,上海金融业同业公会正式退出历史舞台。

1998年银行同业公会再次站上了历史的舞台

然而历史的车轮还在滚滚向前,随着改革开放的不断深入,银行公会迎来了新的历史发展契机。1992年5月20日,在人民银行上海市分行的促成下,汇丰银行上海分行、日本东京银行上海分行、法国里昂信贷银行上海分行、交通银行上海分行、工商银行上海市分行、上海市投资信托公司、中国银行上海分行七家单位组成上海银行(外汇)同业公会筹备委员会。同年7月15日,25家发起行召开筹备大会,表决通过公会章程,确定公会名称为“上海市银行(外汇)同业协会”,协会于1992年12月22日成立。

1990年代末,我国金融体制改革迅速推进,金融业发展突飞猛进,上海中外资金融机构不断增加,业务范围不断扩大,经营能力和服务功能不断增强,同业间的协作涉及到本外币所有金融业务领域。此时,“上海市银行(外汇)同业协会”的冠名与运作,已经不能适应行业发展需求和上海国际金融中心建设的要求。终于在1998年6月15日,人民银行上海市分行行文批复,同意将上海市银行(外汇)同业协会更名为:上海市银行同业公会。至此,银行同业公会再次站上了历史的舞台。 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)