财汇
【7月10日早间资讯+策略早视点】反弹来了 抄不抄?
来源:综合 2018-07-10 08:43:14

中信建投投顾赵程华:反弹来了 抄不抄?

市场结论:行情的积极因素在不断积聚,但市场信心仍是目前的一个隐忧。信心的建立有两种途径,一是通过利好的不断积聚慢慢从量变到质变,这会对应行情一个反复磨底的过程;二是通过行情的暴力拉升一举扭转市场预期。目前来看还是第一种的可能性更大。所以反弹不会一蹴而就,后市还会有市场分歧和来回的震荡,短线还需提防冲高回落,因此在大盘拉升的过程中,不用急于抄底,机会更容易出现在回踩及分歧的过程中。中长线角度,可以适当潜伏部分优质标的,但也应谨防追高买,整体仓位方面也还应有所控制。

宏观分析及市场重要信息在贸易战落地和周末一系列利好的刺激下,昨天指数迎来久违的大涨,市场人气也有所回升,上证收复2800点,创业板也大涨2.64%。与此同时,汇市也不甘落后,在岸和离岸都创出了阶段内单日最大涨幅。

盘后,消息面上再现政策维稳信号。7月8日、9日,刘士余主席、阎庆民副主席分别主持召开上市公司负责人座谈会,座谈会有三个方面内容:一是听取对当前经济金融形势的看法;二是听取对维护资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议;三是听取对证监会工作的意见。下一步证监会还将继续召开一系列上市公司座谈会。另外,央行主管的金融时报今日又刊文称,股权质押爆仓仅是个案,整体风险依然可控。

近段时间以来,政策底意图的不断显现,是大盘渐趋平稳的重要支撑。除此之外,市场估值相对低位、破发破净增多、上市公司增持回购等自救行为增多等是市场底的重要信号。另外,随着央行调节和跨过季末,流动性也呈现了一定的边际宽松。这些都是积极信号的体现。而短线的隐忧主要在于贸易战和市场信心。贸易战方面,随着上周双方开始开征关税,短期的一只靴子落地,而贸易战的不断深入也使市场逐渐接受了这将是一场持久战的现实,虽然后市贸易摩擦的进展和起伏还会影响市场走势,但边际力度会趋弱。所以现在的关键是市场信心问题。信心的崩溃不是一两天造成的,所以市场信心的建立也需要一个过程。那什么可以建立市场信心呢?有两种途径,一是通过利好的不断积聚慢慢从量变到质变,这会对应行情一个反复磨底的过程;二是通过行情的暴力拉升一举扭转市场预期。虽然我们可以对后一种情况抱有希望,但综合各方面因素来看,目前还是第一种的可能性更大。

基于上述判断,我们认为反弹不会一蹴而就,后市还会有市场分歧和来回的震荡筑底,短线还需提防冲高回落,因此在大盘拉升的过程中,不用急于抄底,机会更容易出现在回踩及分歧的过程中。中长线角度,可以适当潜伏部分优质标的,但也应谨防追高买,整体仓位方面也还应有所控制。

南京证券研究所:大盘企稳反弹站上2800点,市场积极变化修复风险偏好

据央行数据,中国6月外汇储备31121.3亿美元,环比上升15亿美元,升幅为0.05%,结束两个月连降,也高于预期值31028亿美元及前值31106.2亿美元,在主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素的综合作用下,我国外汇储备数据小幅回升。总体来看,6月核心外储稳定,国际收支基本实现平衡,在美元和美元资产走强的背景下,我国稳健的基本面有效稳定了市场预期,跨境资金流动形势保持基本稳定。国务院办公厅转发关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见,意见指出,在稳定出口的同时,主动扩大进口,支持关系民生的产品进口,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口;完善免税店政策,扩大免税品进口;增加有助于转型发展的技术装备进口;增加农产品、资源性产品进口。

周一沪深两市主要指数高开并且开盘后逐步走高,银行、家电等超跌蓝筹板块发力,次新股、填权概念表现活跃,抛压较小,市场情绪企稳回暖,此后,两市总体高位窄幅震荡;午后,市场持续强势,整体小幅攀升,行业板块全线上涨,沪指重新站上2800点整数关口,两市仅200余只个股下跌,市场赚钱效应明显。在周末无利空消息发生的情况下,周一市场迎来反弹,投资者情绪企稳回暖,主要表现为技术上的超跌修复,两市成交量未能放大,不排除市场还会出现震荡确认五日均线支撑的可能。短期来看,压制投资者风险偏好的国内外不确定因素暂时得到缓解但不稳定,在没有明显利空的情况下,存在情绪面继续修正的机会,预计大盘将向20日均线靠拢,建议投资者关注中美贸易战进展和市场量能变化,控制仓位,把握超跌修复机会。

7月10日早间新闻精选

1、国办转发扩大进口相关意见,提出扩大进口促进外贸平衡发展四举措,支持日用品、医药设备等进口。

2、中国央行表示,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治。

3、商务部表示,反制措施中增加的税收收入将主要用于缓解企业及员工受到的影响。

4、刘士余主持会议,听取对当前经济金融形势的看法,以及上市公司对维护资本市场稳定的建议。

5、宝马公布在中国扩大生产的计划,并将从宁德时代购买47亿美元的电池。

6、据彭博报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克据悉将到访中国上海。

7、上证综指昨日高开高走收涨2.47%报2815.11点,连续收复5日、10日均线。

8、中投公司2017年境外投资净收益率17.59%,创历史新高。

9、小米挂牌首日破发,收跌1.18%,市值3759亿港元。

10、央行副行长潘功胜强调,禁止ICO及数字货币交易活动。

11、两市首份半年报出炉:航锦科技净利同比增295.12%。

12、美股连续第三日收高,道指上涨320点,金价创近两周新高。

来源:综合   编辑:李燕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)