财汇
江苏启动国有资产管理情况向人大报告制度 防范国有资产流失再出利刃
来源:扬子晚报网 2018-07-11 11:43:55

扬子晚报网7月11日讯(通讯员 苏财轩 记者 马燕)从今年起,江苏将建立健全全口径、全覆盖的向人大报告国有资产管理制度,推进国有资产管理的公开透明,加强对国有资产全方位的监督。

从今年至2021年,各年依次就全省金融企业国有资产、企业国有资产(不含金融企业)、行政事业性国有资产、国有自然资源国有资产管理情况向省人大作口头专项报告,同时每年就各类国有资产的全省情况作书面综合报告,2022年就全省国有资产的综合管理情况作口头报告。以后年度依此类推。

根据国有资产的分类、性质和管理目标,确定各类国有资产管理情况的报告重点。

企业国有资产(不含金融企业)报告重点是:总体资产负债,国有资本投向、布局与风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。

金融企业国有资产报告重点是:总体资产负债,国有资本投向、布局与风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。

行政事业性国有资产报告重点是:资产负债总量,相关管理制度建立和实施,资产配置、使用、处置和资产效益,推进管理体制机制改革情况等。

国有自然资源报告重点是:自然资源总量,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明等相关重大制度建设,自然资源保护与利用情况。

综合报告汇总反映以上四类国有资产的全省情况,重点反映国有资产整体情况和管理情况。

江苏省财政厅有关人士表示,国有资产属于国家所有即全民所有,是全体人民共同的宝贵财富。建立全面规范、公开透明的国有资产报告制度,向党和人民报一个国有资产的“明白账”,是完善国有资产治理体系和提升治理能力的重要抓手。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)