财汇
银保监会:持险企1/3以上股份不得提名独董
来源:扬子晚报网 2018-07-11 14:56:38

    扬子晚报网7月11日讯(记者 马燕)7月9日,银保监会发布《保险机构独立董事管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》共8章56条,是对2007年发布的《保险公司独立董事管理暂行办法》的一次全面修订。各保险机构应当按照《办法》的要求,在2019年底前将独立董事人数和比例调整到位。
    针对保险机构独立董事独立性不足、勤勉尽职不到位、专业能力欠缺,以及履职配套机制不健全等方面的问题,《办法》通过建立健全独立董事制度运行机制,明确主体责任,规范主体行为,强化监管约束等制度安排,进一步改善独立董事履职的内外部环境,促进独立董事在公司治理结构中充分发挥作用。
    此次修订对独立董事设置人数与比例进行细化。《办法》要求董事会独立董事人数至少为3名,并且不低于董事会成员总数的1/3。对存在持股50%以上控股股东的保险机构,独董占比应达到1/2以上;此类公司如董事会换届前连续2年公司治理评价为优秀,可以在换届时保持1/3比例,不能连续两年保持优秀的,应在换届时提高至1/2以上。
   《办法》对独立董事的提名及任免机制进行优化。在提名环节,规定持有保险机构1/3以上股份的股东及其关联股东、一致行动人不得提名独立董事。在选举环节,增加了董事会提名薪酬委员会对独立董事候选人条件和提名程序合法性的事前审查要求。在免职环节,进一步明确了独立董事免职的内部审查程序,规定独立董事有陈述申辩权和向监管机构报告权。
    《办法》还进一步完善对独立董事违法违规行为的问责措施,增加对保险机构股东、保险机构及其工作人员在执行《办法》过程中违法违规行为的监管。

图片

编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)