财汇
南京首套房贷利率多数上浮20%
来源:扬子晚报网 2018-07-14 09:33:16

全国房贷利率连涨18个月,专家预测,下半年房产调控还会趋严

全国房贷收紧的趋势还在继续。最近,融360发布的6月全国房贷监测数据显示,全国首套房贷款平均利率为基准利率上浮1.151倍,是2017年1月以来连续18个月上涨,同比上升15.34%。扬子晚报记者采访南京地区多家银行了解到,当前,南京地区对于首套房贷款的政策基本上是基准利率上浮20%,但也有银行已经上浮到了40%。与去年同期相比,贷款100万元,累计需要多交22万元的利息。专家分析称,下半年,房产市场调控将会进一步扩大并趋严。房产将成为投机禁地,不良房企及相关产业寒冬初至,或将面临较大生存危机。   

实习生 潘鑫 刘盈沁  扬子晚报记者 李冲

南京房贷利率又有调整

有银行首套房贷款利率上浮达40%

据融360监测数据显示,全国范围内,首套房贷款利率执行基准上浮20%-30%银行数呈上升趋势。数据显示:2018年6月全国533家银行分(支)行中,有169家银行首套执行基准利率上浮10%;164家银行首套执行基准利率上浮15%;116家银行首套执行基准利率上浮20%;25家银行首套执行基准利率上浮25%;16家银行首套执行基准利率上浮30%,执行基准上浮20%及以上银行数增多。融360分析称,6月全国首套房贷款平均利率仍保持上涨趋势,一线城市基本保持平稳,二线城市整体利率涨幅呈现回落。

扬子晚报记者昨天以买房人身份拨打多家银行的网点电话了解到,南京地区目前的房贷利率水平与上月比,又上涨了不少。目前南京22家银行普遍对首套房贷款利率上浮20%或以上,有的银行网点甚至回复记者,首套房贷款要上浮40%。扬子晚报记者了解到,目前农业银行、渤海银行首套房贷款利率上浮30%,多家银行中恒丰银行的利率最高,首套房贷款利率上浮40%,而光大银行、邮政储蓄银行首套房贷款利率上浮25%及以上,其他银行基本上都是首套房贷款利率上浮20%。

关于二套房的贷款利率,扬子晚报记者咨询网点了解到,当前南京市面上,二套房的利率普遍上浮在25%至30%之间,其中工商银行和中信银行利率较低,上浮20%,渤海银行上浮在35%到40%,恒丰银行同首套房一样上浮40%。

近日,针对南京房贷市场上流传“几家国有银行以及一家股份制银行表示,提高首套房的首付比例”的消息,扬子晚报记者向其中一家国有银行的房贷部贷款经理核实情况,对方答复,首付比例并没有提高,目前并没有接到类似的通知。

贷款100万,利息总额比去年同期多22万

专家称,未来房贷利率仍将上升

扬子晚报记者了解到,首套房贷款利率上浮,对购房者而言,意味着更高的买房成本。以贷款100万元,30年期,等额本息还款计算,在去年7月份,南京地区银行间的首套房贷款利率主流为基准利率,每月需要还款5307元,总支付利息为91万多,同样的贷款额度和方式,如果今年7月份贷款,按照当前市面上主流利率——首套房贷款上浮20%计算,每月需要还贷款5919元,总支付利息为113万多,与去年相比,30年期贷款,支付的总利息要多22万元,每月多还月供612元。

融360分析认为,当前市场中首、二套购房成本差距缩小。目前市场中表现出首套高利率,二套高门槛的特点。首套房利率持续上升,二套房保持同趋势上升,但并未保持同幅度上升,致使利率差值收窄。

对于买房人来说,首套房贷利率一年上涨幅度超20%,还款的压力依然很大,未来房贷利率是否还会上涨?融360分析,未来时间内,在整体经济形势未发生重大变化的情况下,整体房贷利率仍保持上升趋势,首套房二套房利率差值在收窄后将会趋于平稳。

融360预测,下半年房产市场调控将会进一步扩大并趋严。房产将成为民生重地及投机禁地,不良房企及相关产业寒冬初至,或将面临较大生存危机。(文中所涉房贷政策以各家银行网点的最终解释为准)

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)