财汇
【视频】打造一流盐穴储气平台 “盐穴储气联合研发中心”在宁成立
来源:扬子晚报网 2018-07-15 09:57:11

扬子晚报网7月15日讯(记者 范晓林 实习生 潘鑫)7月13日,由江苏井神盐化股份公司牵头组建的“盐穴储气联合研发中心”在南京成立揭牌。标志着该公司建设国家盐穴综合开发利用产业基地战略全面提速。 

“研发中心”由江苏井神盐化牵头组建 

图片

苏盐集团董事长党委书记童玉祥讲话

盐穴就是盐矿开采后留下的矿洞,体积巨大且密封良好,可用于储存石油、天然气及相关产品,目前世界上利用盐穴改造的储存库多集中在欧美等国。会上,中国工程院院士、西南石油大学教授罗平亚和苏盐集团董事长、党委书记童玉祥为“盐穴储气联合研发中心”揭牌。淮安市政府副秘书长彭少卿发表致辞,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员杨春和、中石油西气东输项目管理处处长杨海军、井神股份公司总经理刘正友围绕大型盐穴储气库水平井建腔理论与实践、中俄东线楚州储气库建设、井神股份水平连通老腔利用研究等内容作专题报告。

近年来,江苏省和淮安市政府抢抓国家战略机遇,充分利用淮安丰富的盐矿资源,将盐穴地下储气库建设作为探索生态优先、绿色发展的新兴产业培育。据悉,“盐穴储气联合研发中心”是由江苏井神盐化股份公司、中科院武汉岩土力学研究所、淮阴工学院、中俄东线储气库项目部、淮安市地质矿产勘查院、俄罗斯波依斯克责任有限公司联合组建的。

技术交流会由江苏井神盐化股份公司董事长、党委副书记吴旭峰主持。会上,中国工程院院士、西南石油大学教授罗平亚,中国工程院院士、中国石油大学教授孙金声,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员、长江学者杨春和,俄罗斯波依斯克责任有限公司董事长Marat,以及省经信委、国土资源厅、住房和城乡建设厅、省能源局、中科院武汉岩土力学研究所、中石油西气东输储气库、中国石油集团钻井工程技术研究院等相关部门和单位50多名领导和专家一起,共同探讨交流盐穴储气联合研发中心发展方向和盐穴储气技术成果。

两院士看好“盐穴储气”前景 

图片

苏盐集团董事长、党委书记童玉祥(左)与中国工程院院士、西南石油大学教授罗平亚(右)为盐穴储气研发中心揭牌。范晓林 摄

罗平亚、孙金声院士对江苏井神盐化股份公司盐穴储气项目给予高度评价。两院士认为,盐穴储气项目是贯彻落实国家关于做好天然气产供销体系建设的重要举措,高度契合国家需求,具有广阔的发展前景,也是江苏盐业新的经济增长点,对于促进社会经济和江苏盐行业发展具有重要作用。“盐穴储气联合研发中心”的成立,有利于推进盐穴储气技术研究运用,有利于井神盐化公司盐穴储气项目更好、更快、更深发展。两位院士对盐穴储气技术和项目建设提出了实用性和前瞻性指导意见。

苏盐集团董事长、党委书记童玉祥在讲话中指出,盐穴储气项目是一件利国利民利企的大事。成立“盐穴储气联合研发中心”,对加快推进盐穴储气项目建设具有重要意义。他表示,苏盐集团将紧抓国家加快储气库建设重要机遇,进一步加大盐穴储气技术研究的投入,高度重视理论基础研究,加快地下盐穴综合利用产业发展。他希望,联合研发中心要积极适应国家战略需求和企业发展需要,充分整合优质资源,创新协同模式,加强技术研究运用,瞄准建设国内水平井储气示范工程的目标,打造高质量、高效益、低能耗、低污染的新兴产业发展模式。

据童董事长介绍,近三年来,苏盐集团积极与中科院、中石油、国家石油储备中心等单位合作,与中科院武汉岩土所开展了楚州矿区储油储气预可行性研究。所属的井神盐化股份公司积极配合中石油开展油气储备地球物理勘探、“中俄东线楚州储气库”项目预可研报告编制、国内盐穴储气第一口连通式先导试验井建设等工作;自主研发了快速建造盐穴储库的新工艺,申报了“双井采卤建造盐穴储库新技术”等自主知识产权专利;与德国、俄罗斯等国外企业合作研究开发新式测腔仪;与中石油、淮安区政府着力推进储气库及造腔卤水消化配套项目建设;与中石油合作,推进老腔改造储气库试验,为开展储气库建设创造了坚实基础和先发优势。“盐穴储气联合研发中心”的成立,将汇聚国内高素质专业人才,成为苏盐集团又一个重要研发平台。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)