财汇
“A股最穷上市公司”被暂停上市 两基金公司将其估值调至0元
来源:金羊网 2018-07-16 15:58:08

  因为连续三个会计年度的净利润为负值,且过去两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,*ST华泽股票自7月13日起暂停上市。与此同时,景顺长城基金、工银瑞信基金两家基金公司将*ST华泽的股票按照0元进行估值。尽管基金调整个股估值的情况并不少见,但直接按0元估值却十分罕见。 

图片

图片

  年内多家基金公司下调估值

  7月13日,景顺长城基金发布公告称,鉴于深交所于7月13日起对*ST华泽进行暂停上市处理的情况,为维护基金份额持有人利益,景顺长城基金作为会计责任方,经与托管人协商一致,决定自7月13日起,对旗下景顺长城中证500交易型开放式指数证券投资基金所持有的停牌股票*ST华泽按照0.00元的价格进行估值,调整后的基金净值更能真实、公允反映其估值。而*ST华泽在5月2日停牌前,其股价连续跌出了26个跌停板,停留在3.31元/股。

  工银瑞信基金也于同日发布公告表示,为使持有该股票的基金估值更加公平、合理,根据相关要求及“*ST华泽”发布的公告,经与相关基金托管人协商一致,决定自7月13日起对本公司旗下基金持有的“*ST华泽”股票按照0元进行估值。

  两家基金公司都表示,待*ST华泽复牌且其交易体现了活跃市场交易特征后,将恢复按市价估值方法进行估值,届时不再另行公告。

  事实上,*ST华泽自2016年3月起连续停牌超过两年,其间爆出负面不断,今年3月21日第一次复牌前,就已有多家基金公司相继下调*ST华泽的估值。今年1月5日,华商基金下调*ST华泽的估值,按照6.25元予以估值,到了2月1日,华商基金再次将*ST华泽的估值下调至0.55元,当时*ST华泽停牌前股价为12.50元,相当于华商基金预估了复牌后61个跌停。2月3日,银华基金和大成基金将*ST华泽按照1元价格进行估值。随后,招商基金将*ST华泽的估值价格调整为1.36元,鹏华基金也将*ST华泽的估值价格调整为0.55元。

  利润三连亏被暂停上市

  根据*ST华泽发布的一季报显示,仍有南方基金、华商基金、中信保成、招商基金、银华基金、嘉实基金、天弘基金、广发基金等基金公司的旗下产品持有*ST华泽。其中,单只基金持股数量排在前三甲的是南方基金旗下的中证500指数基金、华商基金旗下的华商智能生活基金和华商稳健双利债券基金,中证500指数基金持有*ST华泽139.15万股,华商基金旗下两只基金分别持有100万股和80万股。

  *ST华泽曾被市场戏称为“A股最穷的上市公司”,原因是该公司被实际控制人控制的关联方违规占用近15亿元资金,拥有522位员工的公司账面上却只有178元现金,而且公司官网还因欠费而被暂停。2016年3月,*ST华泽以筹划重大资产重组的名义宣布停牌,一停就是两年有余,其间,*ST华泽重组失败,又因为股东“内讧”被深交所发关注函。今年1月31日,*ST华泽因未披露关联方非经营性占用资金及相关的关联交易情况,存在虚假记载等违法事实,被证监会下发《行政处罚决定书》,相关高管人员也被处罚。

  就在3月21日,停牌逾两年的*ST华泽短暂复牌,在3月21日至4月27日交易期间,该股连续收出26个一字跌停板,直追*ST天马29个跌停纪录,最新股价报3.31元。4月28日,*ST华泽表示,因无法在法定期限内披露2017年年度报告,公司股票将于2017年年度报告披露期限届满后次一交易日(即2018年5月2日)起被实施停牌。

  7月12日,*ST华泽不出意外地被暂停上市。据公告,因2015年、2016年、2017年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,2016年、2017年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,自7月13日起暂停上市。

       来源:金羊网 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)