财汇
暑期酒店优惠频出?谁是真正赢家?
来源:扬子晚报网 2018-07-17 07:08:18

扬子晚报网7月17日讯(记者 罗晓娜)瞄准巨大的暑期亲子游市场,江浙沪一带的酒店花样百出——有的一进门就为小朋友送上甜点,有的在酒店内特别设置了儿童游乐空间。以前酒店房价只含早餐,现在有的酒店还主动包揽了晚餐,让旅途劳顿的游客不必晚上再出去觅食,有自助晚餐奉送全家。

一间房获早晚自助餐三份,咋这么划算?

一家人刚刚旅游归来的郑女士告诉记者,现在出门一家三口出去旅行,就住酒店方面,的确比以前省心不少。为什么呢?

以前订酒店时或登记入住的时候,必定还要另外提出加一份儿童早餐。儿童餐价格各个酒店还不一样,有的是1米2以下免费或几岁以下免费,但对于身高或年龄的标准,各个酒店又不一样。这一系列的询问、办理、付费,多出麻烦的程序。并且有的是进酒店登记时备注,有的还需在进餐厅的时候门口临时刷卡付费。这种种需要记得的事情,让喜欢在出行前万事俱备的郑女士,总需要惦记着还有哪些事情需要到场才能办理。

而这次出行呢?她完全不需要考虑啥了,事先订好的酒店,房价写明含2大1小自助早餐,还含2大1小自助晚餐。郑女士觉得非常实惠,房价并没有贵出多少,但一家三口两顿饭都解决了,中餐反正是在景点游玩的时候随便吃点,一天两顿自助餐,这营养足够了。而且非常省事了,傍晚结束一天行程已是筋疲力尽,回到酒店往沙发上一坐,真不想再往外跑了。觉得为了吃顿晚饭再出趟门真够累人,而且景区这一片的饭店,还不是一家比一家贵?在酒店吃自助最好,品种不少,而且还卫生。

图片

图片

图片

图片

酒店为亲子游奉上早晚自助和甜点

 

房价比以往只高出一点,却含了一家三口的早晚自助餐,这对于消费者是省心省钱了。酒店不会蚀本吗?还是羊毛出在羊身上,另有花头呢?

记者从资深业内人士处了解到,看似是酒店抢占暑期亲子游市场摆足了优惠,其实是另有乾坤的。即使是同等星级、同等硬件的酒店,生意冷热也大相径庭。出门在外的旅游者看重方便,一般不愿意离飞机场、火车站太远。有时一大家子出门扶老携幼,老年人体质弱,下了飞机或火车,不宜再坐长时间汽车去酒店。路上有些老人会晕车,有些感到旅途太久吃不消;车上太久时间,小孩子也会哭闹不安生。于是距离较远的酒店,客源往往不够多,从餐饮上面动脑筋、下功夫,是一些地理优势不足的酒店的办法。毕竟这样的套餐价,对于不依赖火车的自驾游一族,还是有吸引力的。

随着旅游业的兴旺,新建的酒店也不少,这些酒店若非知名品牌,客源一下子还上不来。酒店入住率,人气不足,连每天的餐厅自助餐都会造成很大浪费。那么,包下一家人的早餐和晚餐,对于每天都需要布置丰盛自助餐的酒店来说,也是不浪费之举。何况房费里面,多少还要加上去一些的。

何况新酒店正处在吸纳会员的关键时期,一些预定平台上写明,加入酒店会员,即可享受以下优惠,比如以会员的价格,拿下含有一家三口早晚自助餐的优惠。比如入了会员,进酒店即有卡通造型的甜点赠送,或者酒店大堂的巧克力、棉花糖随便取。

电商幕后推波助澜,硝烟再起?

其实仔细看看左一轮、右一轮“超低价格”的出处,不难发现,在这暑期价格战中,卯足了力气的是背后的电商平台。

你会发现,真的,现在能订酒店的平台太多太多了,以前网上订酒店,想得出的就那几个有名的电商,现在,不知什么时候,手机上就多了几个可以订酒店、订餐饮、订吃订喝的App和公众号。所有这些平台,它们的功能范围都在慢慢扩大。所以,你会看到,那个让你心动的“超低价格”,正是某个平台“动之以情”地说:“这个价格是我们磨了几十个小时嘴皮为你争取来的”。仿佛你不立马下单,都对不起这份“为你死磕”的深情厚谊。

再者,这个你马上下单付费的预定,都可以有很长时间的有效期。换言之,这其实并非什么暑期优惠,再到深秋、再到寒冬,都在有效期内呢。但消费者如果觉得价格实惠下单,费用是需要马上支付的,这与度假结束离店结账还是有区别的。但对于平台来说,持续有效期很长的预定,却带来了马上兑现的现金流。

因“暑期亲子游”特惠而顾客盈门,这个热热闹闹的暑假,实力竞争的并不仅仅是酒店。

编辑:李燕

酒店送餐送糖送甜点,是为了啥?

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)