财汇
上周P2P网贷资金净流出40亿 分析师称,爆雷潮引行业资金流动危机
来源:扬子晚报网 2018-07-17 08:13:17

扬子晚报网7月17日讯(记者 李冲 实习生 刘盈沁)最近,P2P平台频繁爆雷,引起投资者挤兑慌。融360监测的数据显示,上周P2P网贷行业成交量为289.23亿元,环比下降5.9%,资金净流出40.47亿元;平均预期年化收益率为9.97%,创最近两个月的最高水平。

预计短期内平台收益率继续上升

即使是在融360评级中,成交量排名前十的P2P平台中,也有6家平台成交量上升、4家平台成交量下降。分析师表示,本次暴雷潮对于大型平台的影响不是很明显,但是小型平台情况要糟糕很多,投资者求稳的心理下,部分小平台的资金流面临严重危机。

近期网贷行业不太平,中小平台暴雷加剧,很多平台都出现资金流紧张状况,投资人也人心惶惶。分析师认为,在这种情况下,投资人选择到期退出以及不再增加新的投资也在情理之中。预计短期内P2P平台收益率有望进一步升高。近期网贷平台暴雷不断,平台资金净流出现象较为严重,不管是大平台还是小平台都会受到影响,如果此时再下调平台收益率,投资人将会加速逃离,而这是任何平台都不愿意看到的。

爆雷潮来袭,平台害怕出现挤兑

融360分析师认为,近两年P2P网贷行业在强监管之下,淘汰率已经非常高了,从2016年的3500家到现在的1800家左右,两年的时间里一半左右的平台都被淘汰了。但即使这样,之前大家对网贷行业还是充满信心的,起码认为这个行业的前景还会很光明,监管趋紧,平台乃至整个行业也会越来越规范。

本轮暴雷潮与以往相比有何不同?分析师认为,但最近短短一个月的时间里,投资人的信心近乎被摧垮。近一个月暴雷的平台中,知名度与成交量都比以前暴雷的平台要大很多,其中不乏很多二线平台及成交量百亿以上的平台,个别平台甚至在第三方评级机构百强榜单中。

分析认为,现在整个行业面临流动性危机,行业信心指数大跌,不管是背景强大的大型平台,还是不知名的草根平台都受到牵连。之所以行业会爆发流动性风险,平台害怕挤兑,说到底还是因为P2P平台没有严格执行信息中介的身份。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)