财汇
关于退休这些要点必须清楚!延迟退休2022年正式实施
来源:工人日报 2018-07-17 10:44:10

  法定退休年龄是多少岁?哪些人能提前退休?提前退休能足额领到养老金吗?延迟退休成为趋势,影响哪些人?......这些要点你都清楚吗?

  现行法定退休年龄你知道吗?

图片

  退休年龄是国家法定的准许就业人员不再继续履行工作职责并终止劳动(聘用或人事)关系、同时开始依法领取养老金的年龄标准。

  国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

  提前退休需要满足哪些条件?

  退休年龄、工作年限等如何界定?

  公务员

  《公务员法》第八十八条明确,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:

  1.工作年限满三十年的;

  2.距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;

  3.符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

  公务员退休后,享受国家规定的退休金和其他待遇,国家为其生活和健康提供必要的服务和帮助,鼓励发挥个人专长,参与社会发展。

图片

  全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人

  根据1978年6月国务院颁发的《关于工人退休、退职的暂行办法》和《关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发[1978]104号)规定,下列几种情况可以办理提前退休:

  1.从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年。

  2.男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年的,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的职工。

  3.因工致残,经医院证明(工人并经劳动鉴定委员会确认)完全丧失工作能力的。

图片

  根据《工伤保险条例》(自2004年1月1日起施行)规定,职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,按月享受伤残津贴;工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

  提前退休能足额领到养老金吗?

  特殊工种提前退休,能足额领到养老金。因病提前退休,养老金会相应减发。

  提前退休相较于正常退休,

  一是少交了几年的养老保险,养老金自然比正常缴纳的人少。

  二是因病提前退休会减少基础养老金。

  三是每年退休金调整的时候,有一部分是根据缴费年限来调整的,所以年限越长每年涨的就越多,缴费少的会逐渐拉开差距。

  众所周知,现阶段的养老金是根据个人账户资金和基础养老金的多少决定的,正所谓“多缴多得,少缴少得”。

  如果你想要提前退休,那也意味着你的养老金将会减少。

图片

  退休手续怎么办?

图片

  提前退休存在欺诈行为并构成犯罪,如何处理?

  针对通过“更改年龄、搞到特殊工种证明”等非法方式骗取“提前退休”现象,该以诈骗罪追究刑责的,就该依法追责——要知道,相关法律解释已明确,“以欺诈、伪造证明材料……骗取养老等社会保险金,属于刑法第266条规定的诈骗公私财物的行为”。

  对发现的违规办理企业职工退休和欺诈骗取养老保险基金等违法违规问题,将严格依照《社会保险法》等法律法规规定处理处罚。

图片

  延迟退休方案初步成型,影响哪些人?

  3月12日,全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

  日前,全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

  全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。

  “不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。不过,汤涛也表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。

  对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”

  2016年7月,人社部曾表示,方案已经初步成型,将在当年拿出并向社会征集意见,小步慢走,渐进到位。而且在方案出台后,将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

  今年1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

图片

  退休就能领到养老金吗?

  如果你只缴了10年的社保,退休后能领取养老金吗?

  不能领取。根据社保法相关规定,要想退休后按月领取养老金,必须满足两个条件,一是养老保险累计缴满15年,二是达到法定的退休年龄。

  不管你是参加的职工养老保险,还是城乡居民养老保险,都要累计缴满15年才能领取养老金,这是硬性条件。

  来源:工人日报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)