财汇
央行:单位或个人不得拒收现金
来源:扬子晚报网 2018-07-18 08:21:09

不得炒作“无现金”概念,专家认为此举保障了消费者的支付选择权

移动支付方便了人们的生活,也悄然改变着大家的消费习惯。当前,越来越多的商家选择挂上二维码收钱,但也有些商家只认移动支付而拒收现金,给人带来不便。近日,央行发布公告,对拒收现金行为进行整治,指出任何单位和个人不得炒作“无现金”概念拒收现金。相关专家表示,此举既是对非现金支付方式的肯定,又是对消费者现金支付方式选择权的保障。 

实习生 刘盈沁 扬子晚报记者 李冲

买单囧事——

商家拒收现金,让人“束手无策”

“到我父母家的车票是99元,以前我都是拿100元现金去,找零1元钱,相当方便,但最近再去买票时,对方表示只能接受微信和支付宝支付,让人很尴尬。”南京市民杨先生对扬子晚报记者说,商家这种行为,明显给人一种“支付歧视”的感觉。

无独有偶,市民小蔡最近也表达了类似的烦恼。“感觉有些商家在变着法地拒收现金。”她说,最近到家附近的一家水果店买水果,结账的时候,因为微信里的钱不多了,想直接付现金,但老板拒绝了,说该店只支持支付宝或者微信付费。“虽然我可以用支付宝付钱,但被拒收现金的感觉很不好。”她告诉扬子晚报记者,“有的商家会说,不要用现金,没有零钱找给你;卤菜店的小哥会‘很艺术’地说,最好直接扫码支付,因为我要拿钱再拿实物,还得去洗手。”据相关部门调查显示,在受访的2万多个商户中,近4成表示过去1年中曾“拒收现金”;在受访的3万多名消费者中,超3成反映在过去1年内经历过被“拒收现金”。

央行出招——

出台公告整治拒收现金行为

上述情况将很快得以解决。7月13日,中国人民银行发布《中国人民银行公告〔2018〕第10号》,出手整治拒收现金行为。央行明确表示,任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念!公告明确指出,第一,中华人民共和国的法定货币是人民币,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。第二,央行将在综合治理的基础上对行政事业、公共服务、大中型商户进行重点关注,对不正当竞争、恶意或采取歧视性措施排斥现金的行为,坚决予以查处。第三,人民群众和消费者如果遇到拒收现金的相关情形,可以通过消费者权益保护、城市政务热线、金融消费权益保护等各种渠道进行投诉、举报,央行将会同相关部门及时处理。

央行有关部门负责人表示,目前流通市场已形成现金、银行卡、互联网支付和移动支付并存的多样化支付工具体系,应该和谐发展。

专家观点——

“多元化”更应尊重公众支付习惯

近年来,微信支付、支付宝曾先后推出“8.8无现金日”、“无现金周”等宣传口号,公开资料显示,2015年和2016年,参与微信支付“无现金日”活动的商户门店数量分别为8万家和70万家。去年,支付宝宣称希望用5年时间推动中国率先进入无现金社会。后来,双方将此类宣传口号撤下。

电子商务研究中心特约评论员、亿达律师事务所律师董毅智认为,移动支付使用率越来越高,主要是因为便捷性。央行的公告旨在防止拒收现金的情况,以免侵害消费者选择权。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼强调,在非现金支付体系建设过程中,一方面要加大支付结算知识普及,加强对各类支付结算方式的宣传推广;另一方面,要充分尊重公众支付结算习惯,包括使用现金支付的习惯,由公众自主选择适合自己的支付结算方式。

“公告出来后,支付机构的市场推广活动肯定会受到影响的。”艾媒咨询CEO张毅认为,央行通知的意义在于明确人民币法定货币的意义,“移动支付的确很方便,但法定货币不能游离在交易之外。”专家表示,该公告出台的目的并不是阻碍多元化和非现金支付方式的发展,而是为了促进多元化支付方式和谐发展。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)