财汇
【7月19日早间资讯+策略早视点】上证指数能否突破20日线?
来源:综合 2018-07-19 08:39:36

中信建投投顾赵程华:上证指数能否突破20日线?

市场结论:受20日线压制,上证周三高开震荡、午后跳水,收报2787.26跌0.39%,日线四连阴。行业板块涨少跌多,两市成交3374亿。数据(市盈率、破净数、换手率等)支持大盘目前处于历史最低区域,下跌空间有限。最大的不确定性依然是中美关系。目前处于2000亿窗口期,又不断有支持政策出炉。预计随中报行情,周四创业板有望带动反弹,观察上证指数能否突破20日线。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、国常会部署持续优化营商环境,巩固经济稳中向好

国务院总理7月18日主持召开国务院常务会议,部署持续优化营商环境,提高综合竞争力、巩固经济稳中向好;确定加快建设全国一体化在线政务服务平台的措施,以“一网通办”更加便利群众办事创业。

2、发改委:积极推进电力市场化交易,进一步完善交易机制

国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进电力市场化交易 进一步完善交易机制的通知》。通知称,2018年放开煤炭、钢铁、有色、建材4个行业电力用户发用电计划,全电量参与交易,通过市场化交易满足用电需求,建立市场化价格形成机制。

3、新华社:5个股要离场3个股欲回归,A股新陈代谢机能开始起效

新华社:完成30个交易日的退市整理期后,退市昆机、退市吉恩13日双双被上海证券交易所摘牌。紧随其后,深市3家公司也已踏上退市之路。与此同时,3家退市公司计划重新申请上市。5个股排队离场,3个股等待回归,意味着A股新陈代谢机能开始起效。不过在业内人士看来,“常态化”退市的制度链条中,投资者保护等短板仍待补齐。 

4、消息称央行窗口指导银行增配低评级信用债投资

消息称央行近日窗口指导银行,将额外给予MLF资金,用于支持贷款投放和信用债投资。对于贷款投放,要求较月初报送贷款额度外的多增部分按1:1给予MLF资金,多增部分为普通贷款,不鼓励票据和同业借款不鼓励。对于信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金,要求必须为产业类,金融债不符合。

5、银保监会召开疏通货币政策传导机制、做好民营企业和小微企业融资服务座谈会

郭树清主持召开座谈会。强调,银行业金融机构要重点把握好以下几个方面:一是深刻认识做好民营企业和小微企业融资服务的意义。二是加快建立有效调动基层积极性的激励机制。三是积极推动降低小微企业融资成本。四是打通信息渠道。五是积极帮扶有发展前景的困难企业。六是要正确理解、妥善把握监管政策意图,及时向监管部门报告在执行过程中遇到的困难和问题,在保持国民经济平稳运行中做好风险处置工作。七是积极对接有关部门和地区出台的普惠融资服务优惠政策。 

6、财政部:积极财政政策的作用不是“大水漫灌”

积极财政政策的作用不是“大水漫灌”,而是精准施策、积极有效。一方面,积极支持“三去一降一补”政策的落实,并着力做好职工分流、培训、安置工作;另一方面,通过实施减税降费、鼓励研发创新、支持普惠金融、扶持中小微企业、改革重要农产品价格形成机制等措施,为市场机制发挥自组织功能创造条件,通过市场力量来矫正结构性失衡。与传统的扩张性政策不同,目前积极财政政策不是政府直接发力扩大需求,而是通过激发市场活力来间接发挥作用,优化资源配置,增加优质供给;不是通过政策来替代市场,而是让市场在资源配置中发挥决定性作用;不是单打独斗,而是认识和把握稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等的系统联动关系,基于总体观出发来发挥财政政策在这些方面的整体效能。 

7、43.4亿欧元!欧盟因安卓系统案对谷歌开创纪录罚单

欧盟反垄断主管机关认为,Google滥用Android装置,排挤对手的行径违反市场竞争法,18日公布向Google罚款43.4亿欧元,创下欧盟的纪录。但有分析认为,Google有能力在14日天内赚回被罚的金额,因此有人批评该罚款不具阻吓性。 

8、欧美股市

英国收涨0.66%,德国收涨0.8%,法国收涨0.46%

南京证券研究所:国常会部署优化营商环境,市场调整反弹难以一蹴而就

国务院召开常务会议,部署持续优化营商环境,提高综合竞争力、巩固经济稳中向好,确定加快建设全国一体化在线政务服务平台的措施,以“一网通办”更加便利群众办事创业。会议指出,取消养老机构设立许可、营业执照作废声明、外商投资道路运输业立项审批、台港澳人员在内地就业许可等17项行政许可等事项;年底前实现海关与检验检疫业务全面融合,统一申报单证、统一现场执法等;优化办税服务,大幅压缩企业办理纳税时间;加快投资项目承诺制改革,政府定标准、强监管,企业作承诺、守信用,最终实现企业投资一般“零审批”;抓紧出台新版市场准入负面清单,落实各类所有制企业一视同仁的承诺,废止妨碍市场公平竞争的规定,严厉查处侵权假冒、违规收费等行为。

周三沪深两市小幅高开,权重股拉升,PCB、铜箔等概念股活跃带动大盘冲高,但抛压太大,权重股未能延续上涨,指数跟随回落,后环保股一度爆发,电力和旅游板块逐渐走强带动大盘震荡向上,午盘各大指数纷纷冲击日内高点;午后人民币快速贬值,市场做多情绪受到影响,做空力量逐渐加强,各大指数悉数从高点开始回落,此后逐级震荡走低,收盘前未能扭转颓势。技术面看,沪指受制于20日均线压力,连续4日调整,创业板表现相对强势,但同样受制于上方缺口压力,反弹难以一蹴而就,不过反弹的格局暂时还没有改变,本周最后两个交易日走势显得较为重要。近期消息面扰动因素暂时得到缓解,但投资者对中长期的经济走势和中美贸易战依然担忧,市场观望情绪较为浓厚,7月底的政治局会议将是短期内的重要事件,投资者期待政策面的定调,目前市场大概率是横盘震荡的行情,建议投资者控制仓位,关注结构性机会。

7月19日早间新闻精选

1、银保监会召开会议,银行业金融机构应认真落实前期制定的有关计划,帮助小微企业降低融资成本,大中型银行需加大信贷投放力度。

2、新华社专访国开行相关部门负责人:棚改贷款合同审批权限仍在分行。

3、央行窗口指导银行增配低评级信用债投资。

4、全国多地相继出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等补贴。

5、分众传媒公告称,阿里及其关联方受让公司近8%股份,拟继续增持不超5%股份。

6、一汽澄清关于“一汽、东风、长安整合”传闻。

7、欧盟宣布,因安卓系统案件对谷歌公司处以43.4亿欧元的反垄断罚款,谷歌有90天时间结束非法行为。

8、发改委明确支持电力用户与水电、风电、太阳能发电、核电等清洁能源发电企业开展市场化交易。

9、国务院称正在加紧出台新版市场准入负面清单。

10、IFR报道,中国铁塔寻求香港IPO融资不超过约88亿美元。

11、标普500指数创逾五个月新高,科技股拖累纳指微幅收跌,油价收涨1%。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)