财汇
【7月20日早间资讯+策略早视点】又现股汇双杀 市场何时好转?!
来源:综合 2018-07-20 09:31:54

中信建投投顾赵程华:又现股汇双杀 市场何时好转?!

市场结论:昨天在有利好刺激下,依旧走出了股汇双杀的局面,充分体现了目前市场信心的不足。在诸多不确定性因素面前,虽利好因素一直在积聚,但目前来看,力度和时间还不够,还需要一个逐步累积的过程。在此背景下,大盘最可能的走势就是通过不断地震荡来慢慢磨底。所以操作上,依旧需要把握两点:一是对优质标的逐步潜伏;二是还得积极波段。

宏观分析及市场重要信息

昨天再现股汇双杀,尤其是人民币汇率,离岸汇率甚至一度跌破6.8,为去年7月以来首次,跌幅扩大至逾500点。从17日开始,离岸人民币从6.7跌至6.8,3天时间连破10道关口。同时,在岸人民币兑美元也持续跌势,下跌逾200多点,盘中一度跌破6.78关口。在美国加息的大背景下,中国的货币政策稍有放松,就会导致人民币汇率的大幅波动,这也是汇率影响货币政策发挥空间的一个体现。不过就在人民币跌得收不住的时候,特朗普出来了,表示不满加息,称美元走强不利于美国,这个表态使离岸人民币兑美元半小时内上扬逾300点,从而暂时收住了跌势。不过目前市场预期央行可能暂时还没打算就人民币汇率出手,而且可能出于抵消贸易战影响的考虑,还会乐见其成,所以短期内人民币贬值的趋势或将持续。对于A股板块来说,典型的受益行业是纺织,典型的利空行业是航空。
 

随着人民币汇率节节下探,昨天的A股也没好到哪儿去,而且还是在银保监要求银行加大放款,央行指导银行增买低等级信用债、额外给MLF支持,以及国开行表态棚改变相安抚市场情绪等诸多利好之下,仍然疲弱至此,也充分体现了目前市场信心是有多不足。

综合来看,目前市场的利多因素在于,政策底预期已十分明显,估值整体处于低位,一些积极信号在不断积累。与此同时,不确定性因素在于,市场信心仍没有建立起来(这是关键),另外,在7月底的政治局会议之前,预计市场也不会做出太多的方向性选择,还有目前的经济增速问题、人民币汇率问题、地方债问题、资管新规细节等也都还顶着雷。之前政策上是货币、监管、信用全紧,后市只能寄希望于这三个方面的边际改善,目前有改善的迹象,但力度显然还不够,还不足以扭转市场信心。而信心的建立又需要一个过程,需要利好的不断累积来慢慢实现从量变到质变,但到底会累积到哪一天,累积到什么程度才能促发行情的彻底反转,就不好说了。在这种情况下,大盘最可能的走势就是通过不断地震荡来慢慢磨底。所以操作上,依旧需要把握两点:一是对优质标的逐步潜伏;二是还得积极波段。

南京证券研究所:沪指连续回调寻求支撑,短期或延续震荡整理行情

周四美股收跌,道指收跌逾130点,结束五日连涨,受贸易紧张局势拖累,金融股和原材料股领跌。截至收盘,道指收跌0.53%,报25064.50点;纳指收跌0.37%,报7825.30点;标普500指数收跌0.4%,报2804.49点。据外媒报道,美国总统特朗普周四表示,他对利率上升很不满意,美元走强使美国处于劣势地位。特朗普还表示,美联储正在进行的加息行动可能使经济增长放缓,特朗普批评美联储的加息,从而打破了白宫二十多年来因尊重美国央行独立性而避免对货币政策发表评论的传统。在特朗普讲话后,美元回吐当天早些时候的涨幅,美债收益率也下行。另外,市场有关国际紧张形势可能升级的忧虑情绪仍旧徘徊不去。欧委会主席容克即将访美,就汽车关税等贸易问题与特朗普磋商。目前欧盟正在制定一份包括美国药品、汽车在内关税报复清单,如果美国执意征收汽车关税,该措施将立即执行。

周四沪深两市小幅高开,消息面央行额外给予MLF资金,用于支持商业银行贷款投放和信用债投资,开盘后不久两市在钢铁、建筑、保险等板块助推下快速拉升,可惜后劲不足,资金做多情绪不高,随后两市震荡下行,早盘活跃的权重板块开始回调,疫苗、富勒烯等概念股杀跌打压市场人气;午后两市弱势震荡,盘中一度回暖,但个股普跌局面依然没有改变,临近尾盘,两市重回弱势震荡走势。短期来看,由于人民币近期持续贬值创新低制约股市反弹,投资者观望情绪浓厚,市场出现连续回调,沪指受到20日均线压制明显,创业板也未能延续前期强势出现回调,虽然政策面出现维稳迹象,但投资者对经济增速放缓的担忧情绪未能消化完全,市场风险偏好趋于谨慎,短期市场大概率延续震荡整理行情。对于即将召开的中央政治局会议,市场期待较大,毕竟下半年的政策基调以及对市场影响将集中体现。策略上,建议投资者控制仓位,关注中报业绩超预期品种和国产替代主题。

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)