财汇
银保监会拟将单只公募理财产品 销售起点从5万元降至1万元
来源:扬子晚报网 2018-07-20 21:09:48

图片

扬子晚报网7月20日讯(记者 李冲 实习生 潘鑫)为推动银行理财业务规范健康发展,今天,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(下简称“办法”)。《办法》对商业银行理财业务提出了监管要求,其中,将单只公募理财产品起点由目前的五万元降到1万元,单只私募理财产品销售起点与“资管新规”保持一致。

银保监会有关部门负责人就相关问题回答了记者提问时表示,《办法》与“资管新规”保持一致,定位于规范银行非保本型理财产品。

《办法》加强投资者适当性管理。管理区分公募和私募理财产品,公募理财产品面向不特定公众公开发行,私募理财产品面向不超过200名合格投资者非公开发行;遵循风险匹配原则。设定单只理财产品销售起点,将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元,单只私募理财产品销售起点与“资管新规”保持一致;此外,个人首次购买需进行面签,延续现行监管要求,个人首次购买理财产品时,应在银行网点进行风险承受能力评估和面签。

据悉,《办法》过渡期要求与“资管新规”保持一致,过渡期自办法发布实施后至2020年12月31日。在过渡期内,银行新发行的理财产品应当符合《办法》规定。同时,可以发行老产品对接未到期资产,但应控制存量理财产品的整体规模;过渡期结束后,不得再发行或者存续违反规定的理财产品。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)