财汇
40天133家P2P平台 “爆雷”不合规机构出清成必然,投资者需摒弃“盲目相信、投机”观念
来源:扬子晚报网 2018-07-22 10:47:12

 图片

截至6月底,国内P2P平台数量已降至不足2000家。

最近的P2P行业可谓“天雷滚滚”,6月接连爆雷超70家,7月刚过半已有66家跑路、清盘、发布逾期。据不完全统计,40天内,全国网贷至少已爆133个,部分已被立案侦查。在这种情况下,行业未来发展如何,投资者应如何应对呢?多位专家给出了自己的解答。 扬子晚报记者 马燕 李冲

行业发展:不合规机构出清成必然

中国银行保险监督管理委员会普惠金融部主任李均锋,曾在6月14日举办的第十届陆家嘴论坛间隙就网贷行业备案问题对媒体表示:“我们继续进一步做工作,年内还不行,还得继续加把力。”

P2P备案为何再次延期?对此,电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智认为,P2P平台的整治延期因其面临如下问题:首先,P2P平台存量依然很大。近日爆雷的100余家只是其中或比较突出的小部分,现在市场上P2P运营数量大概在2000家左右。

其次,完成整改需要时间。统一监管是必然,在这过程中监管部门和用户都需要时间去考察合适的方式、符合市场需求的模式,以及是否经得起时间的考验。

那么,市场将如何变化?董毅智律师认为,市场将趋于规范化,从2000多家乱象丛生的环境转变为少数几家机构占领绝大部分市场。7月16日中国互金协会召开专题座谈会,要求整改不合格机构实现无风险退出和有效处置。不合规机构逐渐出清已成为必然。但是,以无法提现、实控人失联等方式宣布平台倒下,不属于可接受范围内。

防范风险:摒弃错误观念,精选平台

涉嫌违法违规的不良劣质网贷平台加速爆雷出清,整个行业正本清源的同时,也给市场参与主体带来投资困惑和疑虑。为此,江苏省互联网金融协会、开鑫金服于7月20日联合举办了投资人线上教育直播活动。江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士呼吁互联网金融从业机构应逐项、逐条、逐句主动对照行业监管要求,对自身所存在的问题做到“早自查、快自纠、严自律”;同时,网贷平台要主动承担起社会责任,合规经营,守住法律、制度、道德的边界线。

降低风险除了靠监管也要靠投资者自身。董毅智律师认为,P2P行业已成为危险的标签,然而越是危险的东西越是有人想试。因此,想要把风险降到最低就不能仅仅靠监管,用户自身也应做到对投资项目充分了解,而不是盲目相信、盲目投机。

陆岷峰博士强调,在投资互联网金融平台过程中,要做到三个“坚决不”和一个坚持,即坚决不投线下所谓的各类财富管理公司;坚决不投银行存管未上线的网贷平台;坚决不投未列入地方金融监管部门整治名单的平台;坚持对所投资的项目进行投前风险评估并要取得合法有效的借贷文件。 

江苏知名律师邹毅建议,首先要辨别哪些是正规的网贷公司,哪些可能是“庞氏骗局”;其次,要远离线下理财平台,拒绝高利诱惑;对老年投资者来说,更不能把全部资金拿来投资网贷,得学会分散投资,降低发生“意外”的几率。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)