财汇
读懂你的防晒服密码
来源:法制日报 2018-07-23 14:32:30

 炎热夏天,面对高温烈日,许多人都穿起了防晒服。可是有些防晒服穿后却闷出了一身汗,而且皮肤上还冒出不少小红疹,瘙痒难忍。该如何挑选防晒服?防晒服是不是越贵越好?

 
“面对高温,应购买正规品牌的防晒服,劣质防晒服只会让肌肤无法‘呼吸’。”解放军福州总医院皮肤科陈向齐副主任医师说,很多防晒衣是色丁布、聚酯纤维、人造纤维等材料,透气性比较差,长时间穿可能诱发脓痱症、湿疹、脓疱疮等皮肤病。需特别提醒的是,皮肤出现异常后,最好暂停一切护肤和化妆,尽量减少对晒伤部位的刺激,及时到正规医院就诊。
 
需要注意的是,大部分低价防晒服采用的都是普通材料,根本没有防晒涂层,虽然能遮光,但挡不住穿透能力强的紫外线。缺乏权威部门认证,防晒效果也无法保证,甚至可能不具备任何防晒效果。正规的防晒衣都应该有明确的防晒参数标识,比如标注有“UPF40+”“UPF50+”。当UPF(紫外线防护系数)大于40,且U-VA(波长在315nm-400nm的日光紫外线辐射)透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。
 
当然,除了防晒效果,还应考虑防晒服的透气性、厚薄、款式等其他要素。一般来说,聚酯、羊毛、蚕丝、锦纶等防紫外线效果较好,棉、粘纤的防紫外性能较差。紫外线防护系数也会随着织物的密度而增加,织物越厚实紧密,防晒效果越好。
 
此外,服装颜色对紫外线的透过率也有很大影响。一般来说,随着色泽的加深,织物紫外线透过率随之减少。当出现高温时,宽松的深色且质地厚密的织物,比如黑色衣服,反而会起到隔绝阳光、制造阴凉的作用。还有实验发现,红色是所有颜色中波长最长的,波长越长,吸收日光中紫外线的量就越多,所以红色是相对能比较充分吸收紫外线的颜色。
 
来源:法制日报 
编辑 :李燕 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)