财汇
【视频】 花好名美,荷花新品背后有哪些故事?
来源:扬子晚报网 2018-07-24 10:01:38
扬子晚报网7月24日讯(通讯员刘阿梅 记者罗晓娜文/摄)随着盛夏大暑节气的到来,荷花开得如火如荼。记者注意到荷塘中的一些新品种,不仅面孔新,更有意境美,它们的名字也耐人寻味。花好名美,为何拥有这样的芳名?有什么来历吗?记者采访了园艺师得知,芳名将荷花的外在美和蕴涵的意境美融为了一体。
图片
图为“秦淮月夜”
 
“秦淮月夜”如秦淮河畔月夜灯笼下的景色
 
“秦淮月夜”是大株重瓣的中美杂交花莲,是自然杂交,母本为“卡罗琳皇后”。花色特别,花蕾圆桃形玫红色,花初开时为橘红色,如秦淮河畔月夜一盏盏灯笼笼罩下的景色。秦淮河夜景迷人,月色朦胧,灯笼盏盏,将景物笼罩上一层红晕,和此荷花品种的花色相像,故名“秦淮月夜”。“秦淮月夜”盛开时,花态如碗状,花瓣尖部红紫色,基部深黄橙色,雌蕊瓣化为深黄绿色,非常美丽。
 
图片
图为“雨花情”
 
“雨花情”是从混合实生苗中选育获得,为中小株型、重瓣复色品种。它的花瓣基部黄色,上部红色,花托绿色,十分鲜艳,如同雨花石色泽之美。
 
图片
图为“金陵畅想”
 
新品种“金陵畅想”也是南京出品,因南京古称“金陵”,古都金陵是国家历史文化名城,“六朝古都”的畅想曲一定是辉煌的绝唱。“金陵畅想”是自然杂交育成,母本为“锦霞”。它是大株型重瓣类中美杂交莲,花淡紫红色,基部淡黄橙色,植株高大,色彩华丽,好似一曲瑰丽而高亢的畅想曲。
 
图片
图为“舒广袖”
 
“舒广袖”如“寂寞嫦娥舒广袖”
 
“舒广袖”是江西广昌白莲科研所于2000年从太空育种苗中选获,大株型、少瓣、复色,是不可多得的子莲、花莲、藕莲兼用品种。它的外在美表现在形瓣轻薄、素雅、随风舞动,而意境美则呼应了《蝶恋花·答李淑一同志》词中有“寂寞嫦娥舒广袖”句。“舒广袖”之名,既刻画了鲜活的花态,又与月宫嫦娥舒广袖的浪漫情结联系,耐人遐想。
 
“风卷红旗”也是江西广昌白莲科研所同期从太空莲种苗中选育而来的大株型重瓣品种。它的花色红艳,花瓣大而飘逸,似风中飘扬的面面红旗。恰好育种地广昌县,以《广昌路上》“风卷红旗过大关”中前四字命为品种名最为贴切,既有外在形态美的概括,又有内在意境美的升华。

“希陶飞雪”洁白如雪花姿飞扬
 
“希陶飞雪”,花色洁白如雪,花瓣细长,花姿飞扬。虽然只有一株而且是中小株型,但花量多,且花姿出众,非常博人眼球。群体花期较长,六月中旬就已经有几朵绿色长桃形的花蕾,现在依然每天都能看的新开的花朵和新长出的花蕾。观赏价值如此之高的荷,以著名植物学家蔡希陶先生的名字命名。蔡希陶先生在植物界做出了很多开创性的工作,他献身科学、不畏艰险,筹建了中国第一个热带植物园——西双版纳热带植物园以及中科院昆明植物研究所,现在仍代表着植物领域的领先水平。
 
荷花形态美、意境美,离不开悠远深厚的中华文化,也离不开勤劳质朴的劳动人民。育种者创造了它,它便以最美的姿态回报他,荷花确实是“花中君子”。
 
荷花在中国已有千年的栽培历史,集食用、药用、观赏多种用途于一身,从古至今描绘、吟诵荷花诗词和文章层出不穷,“纯洁、清正、高雅”等人格象征也不断被赋予,究竟是什么让它持续保持美丽不减呢?除了荷花本身的适生能力强之外,还应归功于园林园艺学家辛勤不断的选育与坚持不懈的收集。
 
编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)